Di kondisi yang seperti ini akibat dari virus Covid-19 mengharuskan kita untuk dapat beradaptasi dengan keadaan dan kebiasaan yang baru, seperti contohnya adalah pembelajaran yang seharusnya dilakukan secara tatap muka harus menyesuaikan dengan keaadan yang ada saat ini dengan cara melakukan Pembelajaran Jarak Jauh atau PJJ.

Pembiasaan baru ini memiliki dampak positif serta negative, dimana dampak positifnya mahasiswa dapat melakukan pembelajaran normal yang bisa dilakukan di luar lingkungan kampus namun dampak negativenya yaitu membuat interaksi antara mahasiswa menjadi berkurang.

Untuk mengadaptasi kebiasaan baru ini perguruan tinggi PENS menghadirkan sebuah aplikasi E-Lerning dengan nama ETHOL. ETHOL sendiri meruapakan aplikasi E-Lerning resmi dari Politeknik Elektronika Negeri Pens (PENS) yang digunakan untuk membantu kegiatan pembelajaran jarak jauh antara mahasiswa serta dosen..

Gambar pens/ethol

Aplikasi ETHOL sendiri sudah banyak melakukan pembaruan serta penambahan fitur terkini yang dirasa dapat mendukung proses belajar mengajar secara Online. Keunggulan serta fitur fitur yang ada di aplikasi E-Lerning ETHOL antara lain:

1. Jadwal kuliah
Image for post

Di dalam aplikasi E-Lerning ETHOL dapat menampikan jadwal kuliah yang sedang kita ikuti.

2. Perkuliahan Online

Image for post

Seperti fungsinya, aplikasi E-Lerning ETHOL menjadi sarana dalam belajar mengajar yang dapat dilakukan secara online.

3. Materi & Tugas Online

Image for post

Aplikasi E-Lerning ETHOL merupakan wadah bagi para dosen serta mahasiswa dalam memberikan materi kuliah secara online serta pengumpulan tugas kuliah secara online.

4. Forum Diskusi Mata Kuliah

Image for post

Untuk memberikan kenyamanan bagi mahasiswa serta dosen, aplikasi E-Lerning ETHOL dilengkapi dengan forum diskusi. Pada forum diskusi ini mahasiswa serta dosen dapat melakukan interaksi baik menanyakan materi kuliah ataupun materi yang kurang jelas.