Kemunculan pandemik covid-19 di Indonesia membuat kaget seluruh lapirsan masyarakat. Tak terkecuali tenaga pengajar seperti dosen. Tugas-tugas mengajar yang sebelumnya berjalan normal dengan cara konvensional taap muka, tiba-tiba harus berubah dalam jaringan (daring) internet karena tidak dapat melakukan kegiatan belajar mengajar langsung ke kampus. Hal tersebut dilakukan dalam rangka pencegahan penularan covid-19 sebagaimana surat edaran dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 12 Tahun 2020 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Belajar dari Rumah dalam Masa Darurat Penyebaran Covid-19.

Yang menjadi persoalan adalah tak sedikit tenaga pengajar kurang menguasai dalam pemanfaatan teknologi, sehingga dengan adanya pandemi covid-19 ini membuat bingung tenaga pengajar untuk melakukan pembelajaran secara daring. Sebagaimana yang dialami oleh kampus-kampus. Bukan hanya tenaga pengajar, para mahasiswapun yang terbiasa dengan pembelajaran atau perkuliahan tatap muka mulai bingung dan resah dengan adanya pandemi covid-19 ini yang mengharuskan mereka untuk tetap berkuliah walaupun dilakukan secara daring. Tentunya hal baru ini memberikan tantangan kepada para tenaga pengajar dan mahasiswa untuk mencari solusi bagaimana cara menyampaikan dan menerima serta memahami isi materi perkuliahan yang diberikan secara online tersebut.

Namun, berbeda dengan kampus Politeknik Elektronika Negeri Surabaya yang bisa dikatakan sudah berpengalaman dengan kuliah jarak jauh / kuliah online / kuliah daring. Kampus PENS telah memiliki aplikasi pembelajaran jarak jauh atau online yaitu aplikasi ETHOL (Enterprise Technology Hybrid Online Learning) yang biasa digunakan oleh mahasiswa program pembelajaran perkuliahan yang dilakukan dengan jarak jauh.

Tentunya, aplikasi Ethol ini memiliki banyak fitur dan keunggulan sehingga dapat memudahkan para tenaga pengajar (dosen) dan mahasiswa dalam melakukan proses belajar dan mengajar dengan jarak jauh. Beberapa fitur dan keunggulannya akan dijelaskan seperti dibawah ini.

Fitur yang ada di dalam aplikasi Ethol yaitu sebagai berikut :

1. Video Conference

Video Conference adalah fitur yang memungkinkan pengguna yang berada pada lokasi yang berbeda untuk mengadakan pertemuan tatap muka tanpa harus pindah ke satu lokasi bersama. Teknologi ini sangat nyaman serta praktis bagi para penggunanya dalam melakukan proses belajar dan mengajar. Fitur ini dapat ditemukan pada menu kelas virtual yang ada didalam aplikasi Ethol.

2. Chat Rooms

Chat rooms adalah fitur yang memungkinkan penggunanya berkomunikasi melaui chat atau teks. Fitru ini dapat ditemukan pada menu kelas virtual yang ada didalam aplikasi Ethol.

3. Sharescreen

Sharescreen adalah fitur yang memungkin penggunanya untuk membagikan layar. Misal pada saat dosen menyampaikan materi dengan membagikan layarnya yang berupa modul perkuliahan agar mahasiswanya dapat mengetahui modul perkuliahan tersebut. Misalkan lagi pada saat mahasiswa melakukan proses presentasi pada tugas mata kuliah tertentu. Fitur ini juga dapat ditemukan pada menu kelas virtual yang ada didalam aplikasi Ethol.

4. Task Aggregation

Task Aggregation ini adalah fitur untuk mengumpulkan tugas online mahasiswa. Didalam fitur ini kita bisa melihat tugas apa saja yang sudah di berikan oleh dosen di setiap mata kuliah, disini kita juga bisa melihat batas waktu pengerjaan tugas yang diberikan. Fitur ini dapat ditemukan pada menu dibagian samping yang ada didalam aplikasi Ethol.

5. Absensi

Absensi adalah salah satu fitur yang sangat penting didalam aplikasi Ethol ini. Karena dari absensi tersebut dapat diperhitungkan berapa kali kita hadir dalam perkuliahan dan berapa kali juga kita tidak mengikuti perkuliahan. Fitur absensi didalam aplikasi Ethol ini sangat bagus. Fitur ini memiliki aturan tersendiri supaya dapat dikatakan hadir dalam perkuliahan. Fitur ini dapat ditemukan pada saat kita akan melakukan proses kuliah disetiap mata kuliah.

6. Administrasi

Fitur administrasi ini adalah fitur yang digunakan oleh mahasiswa untuk sekedar melihat atau melengkapi kelengkapan yang berkaitan dengan administrasi dikampus. Fitur ini ada pada menu Administrasi yang ada didalam aplikasi Ethol.

7. Perpustakaan

Fitur Perpustakaan ini adalah fitur yang digunakan oleh mahasiswa untuk meminjam buku di perpustakaan namun secara online. Fitur ini ada pada menu Perpustakaan yang ada didalam aplikasi Ethol.

Keunggulan aplikasi Ethol yaitu sebagai berikut :

1. Aplikasi Multiscreen

Aplikasi multiscreen disini berarti, untuk menggunakan atau mengakses aplikasi ethol, pengguna tidak perlu kebingungan, aplikasi ini dapat diakses melalui computer, laptop dan smartphone. Yang tentunya akan memudahkan kita sebagai pengguna dalam melakukan proses belajar dan mengajar.

2. Melihat Jadwal Kuliah

Didalam aplikasi Ethol ini kita sebagai dosen atau mahasiswa dapat melihat jadwal kuliah yang sedang dijalani.

3. Melihat Penguman Penting

Selain melihat jadwal, pada aplikasi Ethol ini juga kita sebagai mahasiswa dapat melihat beberapa pengumuman penting dari bagian administrasi kampus.

4. Mudah Digunakan / User Firendly

Kebanyakan orang awam yang jarang menggunakan aplikasi kurang mengetahui dan bahkan bingung dalam menggunakannya, berbeda dengan aplikasi Ethol ini yang mana user interfacenya dibuat sangan simple dan sederhana sehingga pengguna baru tidak membutuhkan effort lebih untuk mengetahui isi aplikasi Ethol ini.

5. Hemat Biaya

Biasanya aplikasi pembelajaran memerlukan paket data internet yang lumayan banyak, berbeda dengan aplikasi Ethol ini yang tidak banyak menggunakan paket data internet.

Sebenarnya, terdapat banyak fitur dan keunggulan selain yang sudah disebutkan diatas. Tetapi fitur selain yang diatas masih sedang dalam pengembangan. Semoga Politeknik Elektronika Negeri Surabaya selalu memberikan pelayanan dan infrastruktur yang terbaik untuk pembelajaran online sehingga menjadi pelopor pembelajaran online terbaik di Indonesia, bahkan di luar negeri.