Select Page

Author: Vannya Fitri Devanti

Insert Select pada Database

Assalamu’alaikum Kembali dengan saya Vannya. kali ini kita akan membahas tentang Query Select dan Insert dalam database. Query Insert disini yaitu menambah database kedalam tabel yang sudah dibuat dalam MySQL. Untuk melakukan insert ini kita menggunakan form yang nantinya action akan diarahkan ke program lain yang menggunakan query insert, agar kita tidak perlu mengganti setiap program yang diinginkan. Pertama ketik coding dibawah untuk membuat form. coding...

Read More

Select Where dalam SQL

Assalamu’alaikum Kembali lagi disini bersama saya Vannya. jadi di pertemuan kali ini, kita akan membahas tentang Logic Select Where pada database. Pada pembahasan sebelumnya menggenaik SQL SELECT, yaitu sebuah fungsi untuk menampilkan data pada database. Jika SQL SELECT menampilkan semua data yang ada pada database, kali ini kita menambahkan pengkodisian WHERE untuk memfilter data yang akan ditampilkan dari database. Contohnya kita ingin mencari nama atau nrp mahasiswa. Saat kita mengisi nrp pada form, maka hanya nrp tersebut yang tampil pada tabel. Untuk syntax nya yaitu : “SELECT nama_kolom FROM nama_tabel WHERE kondisi;”. Jika ingin memilih semua kolom pada table database, maka gunakan syntax “*” tanda bintang untuk mewakili semua kolom. Sebagai permulaan ketik coding dibawah ini, coding untuk select where output coding select where dari kode diatas pada baris ke 18 itu mengisyaratkan untuk mencari dengan sebagian data yang sama. untuk percobaan ini saya mencoba dengan mencari 021. maka hasilnya adalah seperti berikut ini, hasil pencarian sebagian karena data untuk ‘021’ hanya ada 1 maka yang keluar hanya 1. semisal dalam database kita ada banyak data dengan kata ‘021’ maka data yang terkait akan keluar dalam hasil pencarian search. sekian dari saya, semoga bermanfaat see u when i see ya 🙂...

Read More

DELETE DATA

Assalamu’alaikum Kembali lagi disini bersama saya Vannya. jadi di pertemuan kali ini, sesuai dengan judul artikel ini ‘Gimana caranya kalau mau Delete Data?’ . Gimana sih caranya biar bisa delete data dalam SQL? ok akan kita bahas setelah ini. nah jadi, Delete data disini cara kerjanya adalah dengan mengubah data sesuai ID yang kita pilih. Untuk syntax nya yaitu : “DELETE nama_kolom FROM nama_tabel WHERE kondisi;”. Disini konsepnya yaitu dengan memanggil program menggunakan a href. maka kita akan membuat program baru -disini saya beri nama del1.php- untuk menjalankan program update ini yang kemudian dibuat 2 file php yang saling keterkaitan. disini saya membuat file del1.php dan deletetabel2.php untuk dapat memahami lebih lanjut, ketik coding dibawah ini. Kode untuk file deletetabel2.php disini kita menambah tabel header baru dengan nama DEL yang nantinya akan memanggil link del.php dengan a href. saat program ini dijalankan maka akan tampil seperti gambar dibawah. hasil output coding deletetabel2.php disini kita ingin menghapus NRP 1103191006 atas nama Valiana. caranya adalah dengan menekan DEL yang kemudian oleh program tersebut diambil ID-nya dan akan diproses pada program del1.php untuk membuat program del1.php ketik coding dibawah ini, kode untuk del1.php jika kita menekan delete pada nomer ke 17 pada tabel, maka ID data ersebut akan diambil dan diproses pada program diatas yang kemudian jika berhasil maka outputnya seperti ini. output del1.php tabel setelah di delete maka data di nomer...

Read More

Datanya salah nih, gimana dong?

Assalamu’alaikum, Kembali lagi disini bersama saya Vannya. jadi di pertemuan kali ini, sesuai dengan judul artikel ini ‘Gimana sih kalo misal data yang aku input salah? aku harus ngapain?’ Delete Data kayak artikel sebelumnya? tetot kalian salah. Nah yang harus kalian lakuin tu ya Update Data. gimana sih caranya buat update data? kita akan bahas setelah ini. nah jadi, update data disini cara kerjanya mirip dengan delete, yaitu dengan mengubah data sesuai ID yang kita pilih. Untuk syntax nya yaitu : “UPDATE nama_tabel SET nama_kolom = kondisi, nama_kolom2 = kondisi WHERE id = id_yang_diedit;”. disini konsepnya sama dengan Delete kemarin yaitu dengan memanggil program menggunakan a href. maka kita akan membuat program baru -disini saya beri nama update.php- untuk menjalankan program update ini. untuk dapat memahami lebih lanjut, ketik coding dibawah ini. program update tabel koding program diatas jika kita jalankan atau run. outputnya akan menjadi seperti ini output program tampil tabel dari tabel yang tertera diatas, kita ingin mengubah nama di data nomer 4 dari Vannya comel ehe menjadi Vannya Fitri Devanti. oleh karena itu kita akan menekan tombol edit. di line ke 29, kita memanggil program yang lain yaitu update.php. untuk koding program dari update php sendiri ada dibawah ini. program koding ini akan berjalan jika kita menekan tombol edit. yang hasil outputnya akan menjadi seperti ini. lalu saat kita menekan tombol update. maka hasilnya akan menjadi...

Read More

database dalam PHP

Assalamu’alaikum penikmat redaksi, Ketemu lagi sama aku Vannya di redaksiana ini. oke jadi pertemuan kali ini kita bakal bahas gimana cara buat database di php. Tapi kita sekarang pake bantuan PHP MYSQL Database adalah kumpulan informasi yang disimpan di dalam komputer secara sistematik sehingga dapat diperiksa menggunakan suatu program komputer untuk memperoleh informasi dari basis data tersebut. Untuk menggunakan database, diperlukan perangkat lunak seperti ‘mysql’. Sedangkan mysql sendiri adalah sebuah perangkat lunak system manajemen basis data SQL (DBMS) yang multithread, dan multi-user. MySQL adalah implementasi dari system manajemen basisdata relasional (RDBMS). Dalam pembahasan kali ini kita menggunakan Software XAMPP untuk menjalankan Mysql pada perangkat saya. Nyalakan terlebih dahulu Apache dan Mysql pada Xampp, lalu untuk membuka mysql ketik ‘ http://localhost/phpmyadmin/ ‘ pada url di browser. Maka akan keluar tampilan seperti gambar dibawah. setelah itu kita membuat database baru dengan tekan database pada menu bagian atas, lalu beri nama sesuai database yang diinginkan semisal disini menggunakan ‘elka’. lalu ketik create lalu membuat tabel dan kolom. semisal disini tabelnya diberi nama mahasiswa dan terdiri dari 4 kolom. setelah di tekan go maka akan keluar hasil seperti ini. lalu kita akan membuat terdiri dari apa kolom kolom itu. isi sesuai keinginan kalian. kemudian tentukan yang akan menjadi primary dan tekan auto increment nya. setelah di tekan go maka hasil nya akan menjadi seperti ini setelah itu kita akan mengisi data dalam tabel dengan menekan insert pada menu diatas...

Read More

Pin It on Pinterest