Select Page

Author: Feli Ramadani

ada typo?diupdate ajahh

assalamualikum wr wb. hallo semua kembali lagi nih dengan saya feli ramadani. nah pada kesempatan kali ini saya akan berbagai info tentang  QUERY UPDATE jika minggu kemarin kita membahas tentang  QUERY DELETE maka hari ini kita membahas tentang  QUERY UPDATE . dengan menggunakan program yang sama sepert minggu lalu kita tinggal mengeditnya yaitu pada kolom aksi kita “colspan” karena disitu akan diberikan 2 pilihan yaitu DEL dan EDIT. Bila Anda belum melihat materi saya sebelumnya bisa lihat link dibawah. Di link tersebut juga terdapat cara membuat file link <a href> untuk proses delete nya. nah yuk simak program dibawah ini: ouh iya didalam program ini kita juga bisa menambahakan data sesuai keiginan kita nah setelah diupdate maka datanya akan terinput kedalam daftar mahasiswa. oke sampai sini dulu ya pembahasan tentang QUERY UPDATE, see...

Read More

ada data yang nggak sesuai?di query delete ajaah

halloo kembali lagi nih dengan saya feli ramadani, disini saya akan mengulas tentang query delete. heemm penasaran?kuy simak pembahasannya apa sih fungsi dari query delete? Query DELETE ini berfungsi untuk menghapus catatan yang ada di tabel. Untuk syntax nya yaitu : “DELETE FROM table WHERE condition;” (tanpa tanda * diantara DELETE dan FROM karena penggunaan tanda * adalah untuk memilih seluruh kolom pada tabel sedangkan kali ini kita hanya menghapus data pada id tertentu). nah coba perhatikan gambar dibawah ini nah jika ditampilkan pada lokalhost maka akan berupa seperti tampilan dibawah ini. jika data sukses di delete maka akan ada tampilan sepeti dibawah ini: selain itu jika kalian mengklik “tampilkan data terbaru” maka kalian akan kembali ke tabel dengan data terbaru. seperti gambar dibawah ini. nah sampai sini dulu pembahasan kita, sampai jumpa...

Read More

yuk stalker lebih gampang pekek select where.

haloo kembali lagi nih dengan saya Feli Ramadani,Pada kesempatan kali ini, saya akan melanjutkan pembahasan dari artikel sebelumnya. Pembahasan kali ini yaitu tentang Pemrograman Lanjutan mengenai SQL SELECT WHERE pada Database . SQL SELECT WHERE ???? apa sih itu? jadi SQL SELECT WHERE yaitu sebuah fungsi untuk menampilkan data pada database. Jika SQL SELECT menampilkan semua data yang ada pada database, kali ini kita menambahkan pengkodisian WHERE untuk memfilter data yang akan ditampilkan dari database. Contohnya kita tuh ingin mencari nama atau nrp mahasiswa. Saat kita mengisi nrp pada form, maka hanya nrp tersebut yang tampil pada tabel. sedangkan Untuk syntax nya yaitu : “SELECT nama_kolom FROM nama_tabel WHERE kondisi;”. Jika ingin memilih semua kolom pada table database, maka gunakan syntax “*” tanda bintang untuk mewakili semua kolom. nah disini kita harus lengkap saat menginput data yang ingin dicari, misalnya kita ingin mencari NRP, maka kita harus menuliskan nya secara lengkap seperti 1103191051 setelah itu data akan muncul tapi dirasa program ini kurang efesien karena kita harus menginput secara lengkap, oleh karena itu program dibawah ini akan lebih praktis dan efisien. Maka diperlukan perintah tambahan lagi yaitu LIKE dan tanda %. Penulisan tanda % menunjukan variabel bebas, jika posisi di depan artinya bagian depan adalah variabel bebasnya, jika tanda % berada di belakang maka bagian belakang adalah variabel bebas. Untuk pencarian data yang di tengah tanda % berada di...

Read More

Querynya database uhuy

assalamualaikum wr. wb. cie kembali lagi nih dengan saya Feli yang akan berbagi tentang query pada database. nah dimana terdapat query insert dan query select nihya. nah kegiatan menginput data ke dalam tabel database merupakan kegiatan yang sering dilakukan. oleh karena itu kita dapat memanfaatkan MySQL dimana didalam MySQL terdapat query insert untuk menambahkan data kedalam tabel. Untuk melakukan INSERT data secara efisien, kali ini kita menggunakan form yang actionnya akan diteruskan ke program yang menggunakan query INSERT, agar kita tidak perlu mengganti program disetiap kita ingin menginputkan sebuah data. kuy simak kodingan dibawah ini : coba perhatikan pada bagian action =’proses.php’. pada bagian itu bermaksud ketika kita mengklik tombol ‘kirim’ maka data yang terisi pada form akan disimpan untuk diproses kedalam laman proses.php. Kemudian buat juga proses.php untuk memproses datanya agar bisa masuk kedalam database menggunakan Query INSERT. Perhatikan koding proses.php dibawah ini: Koding diatas akan memproses data yang telah diinputkan melalui form sebelumnya, perhatikan baik baik pada baris ke 4 program diatas, jangan lupa untuk memakai petik (`) yang posisinya berada diatas TAB keyboard. Jika kita memasukan input pada form, kemudian klik kirim maka yang keluar adalah data yang kita input pada form tadi. Lihat gambar dibawah ini. nah data yang kita kirim itu akan secara otomatis terinput masuk kedalam phpmyadmin. nah kan kita sudah mengenal query insert nih, selanjutnya yuk kenalan dengan query select. query select...

Read More

DATABASE pada PHP

assalamualaikum wr wb, kembali lagi nih dengan saya Feli Ramadani dengan pembahasan seru seputar PHP. nahnpada kesempatan kali ini saya akan membahas secara singkat cara membuat database pada php dengan menggunakan PHP MYSQL. sebelum itu ada yang sudah tau apa itu database? PHP MYSQL itu apasih? PhpMyAdmin itu apa? nah dari pada bingung kuy simak pembahasna singkat tentang database, PHP MYSQL dan juga PhpMyAdmin. Database adalah kumpulan informasi yang disimpan di dalam komputer secara sistematik sehingga dapat diperiksa menggunakan suatu program komputer untuk memperoleh informasi dari basis data tersebut. Untuk menggunakan database, diperlukan perangkat lunak seperti ‘mysql’. Sedangkan MYSQL sendiri adalah sebuah perangkat lunak system manajemen basis data SQL (DBMS) yang multithread, dan multi-user. MySQL adalah implementasi dari system manajemen basisdata relasional (RDBMS). phpMyAdmin adalah perangkat lunak bebas yang ditulis dalam bahasa pemograman php yang digunakan untuk menangani administrasi MySQL melalui jejaring world wide web. gimana masih pusing atau sudah paham betol nih hehhe, kalau masih pusing kuy simak cara dalam membuat database. pertama aktifkan MySQL dan apache pada XAMPP. kedua, ketetikkan http://localhost/phpmyadmin/ pada browser. ketiga membuat database baru, cara membuatnya yaitu klik menu database pada menu utama di bagian atas, lalu beri nama database sesuai yang diinginkan, misal ‘pens’. lalu klik create/buat, lakukan seperti gambar dibawah ini. Keempat membuat Table dengan jumlah coloum yang diinginkan, misalnya nama table ‘mhs’ dengan 4 jumlah coloum, lalu Go/buat. lakukan seperti gambar dibawah. Lalu yang kelima membuat data yang yang akan...

Read More

Pin It on Pinterest