Select Page

Author: Feli Ramadani

yuk buat template.

assalamualaikum wr. wb. temen-temen redaksi PENS yang semoga senantiasa diberi perlindungan-Nya. Aamiin. Nah ketemu lagi dengan saya Feli yang pada pertemuan kali ini akan mengajak teman-teman semua untuk mengupas tuntas apa itu template,gimana siap? hehehe nah untuk itu kita harus tau dulu nih apa sih yang dimaksud dengan template. jadi Template adalah sebuah format dimana dalam format tersebut berisi konten kita. Template ini merupakan titik awal kita mendesain sebuah web untuk konten kita. Jadi kita tidak perlu mendesain dari awal lagi apabila ingin membuat konten baru. Kita tinggal memasukkan konten-konten kita menjadi satu di sebuah template. nah no rumit no ribet kan. yang jelas ini juga efisien banget tentunya. pada tempalte pada umumnya terdiri dari header, footer,menu dan isi. header sendiri merupakan sebuah margin atas dan footer merupakan sebuah margin bawah. yang mana kedua margin ini akan selalu tertampilkan disetiap konten. ouh ya jadi nanti disetiap konten akan diawali dengan <?php include “header.php” ?> dan diakhiri dengan <?php include “footer.php” ?>. gimana?apakah masih bingung? jika masih bingung kuy kita coba langsung...

Read More

tabelin aja pakek html

assalamualaikum wr wb hola halo para reader setia redaksi PENS, kembali lagi nih dengan saya Feli Ramadani dengan pembahasan zeru tentang “Pemrograman Lanjutan mengenai html tentang penggunaan tabel. nah sebelum itu kita juga harus tau nih jika tabel terdiri dari baris dan kolom. berikut adalah beberapa tag untuk membuat tabel di html, kuy simak: <table></table> untuk membungkus tabel itu sendiri.<tr></tr> untuk membuat baris pada tabel.<td></td> untuk membuat sel/kolom. sedangkan jika ingin membuat berupa garis maka harus ditambahakan atribut Border pada code tabel tersebut tag nya seperti ini <tabel borde = “”> sedangkan untuk menggabungkan baris atau kolom pada tabel,kita menggunakan atribut colspan dan rowspan. colspan untuk menggabungkan kolom sedangkan colspan untuk menggabungkan baris. nah untuk membuat biodata sendiri, kita bisa mengoperasikannya dengan seperti cara dibawah ini, yukk simakkk nah untuk hasilnya seperti yang dibawah ini ya teman-teman nah itu tadi hal yang bisa feli bahas, tetap semangat dan wassalamualaikum wr wb . see...

Read More

yuk dihitung pakek php

assalamualaikum wr wb hola halo para reader setia redaksi PENS, kembali lagi nih dengan saya Feli Ramadani dengan pembahasan zeru tentang “Pemrograman Lanjutan mengenai PHP tentang penggunaan Date dan tugas membuat Kalkulator pada PHP”. sebelum kitu kuy kenalan sama format dan maknanya pada penulisa date pada php, berikut ini adalah format waktu karakterMaknaContohgjam dalam format 12 jam tanpa awalan nol1 atau 8hjam dalam format 12 jam dengan nol di depan01 atau 08Gjam dalam format 24 jam tanpa awalan nol1 atau 19Hjam dalam format 24 jam dengan nol di depan01 atau 19aam/pm dalam huruf kecilamAam/pm dalam huruf besarAMimenit dengan nol di depan10 atau 59sdetik dengan nol di depan01 atau 11 selain format waktu ada juga loh format lainnya seperti dibawah ini, yuk disimak: KarakterMaknaContohdhari dalam bulan dengan nol terkemuka08 atau 12jhari dalam bulan tanpa awalan nol8 atau 12Dhari dalam seminggu sebagai singkatan tiga hurufsunlhari penuh dalam semingguminggumbulan sebagai angka dengan angka nol di depan08 atau 11nbulan sebagai angka tanpa awalan nol8 atau 11Mbulan sebagai singkatan tiga hurufdesFbulan penuhdesemberytahun dua digit00Ysetahun penuh2000 Berikut adalah Contoh code serta hasilnya : Code 1 Dari contoh code diatas, kita akan mengeluarkan hasil dengan format seperti pada contoh pada gambar. Maka jika program dijalankan akan keluar hasil seperti pada gambar dibawah code 2 Kemudian ada lagi nih contoh program dengan menggabungkan form dan date. dalam hal ini seperti memasukan input tanggal bulan dan tahun lahir kedalam form, kemudian akan...

Read More

Variable Struktur

assalamualaikum wr wb hola halo para reader setia redaksi PENS, kembali lagi nih dengan saya Feli Ramadani dengan pembahasan zeru tentang “Variabel Struktur”. Nah sebelum membahas lebih lanjut tentang apasih itu variabel struktur, kita juga harus tau nih pasih tujuannya. jadi tujuan Nah sebelum masuk pada penjelasan, ada baiknya kita mengetahui tujuannya. Jadi tujuannya yaitu mempelajari penggunaan variabel struktur dimana dipadukan dengan variabel yang pernah dibaca sebelumnya, yaitu meliputi pointer dan array serta dipadukan dengan fungsi. Bagaimana mendeklarasi, mengidentifikasi, dan mengakses dari suatu struktur. Sedangkan pengertian dari Struktur adalah salah satu fitur bahasa pemrograman C/C++, merupakan keyword yang memungkinkan kita untuk membuat sebuah deklarasi untuk membuat pengelompokan variabel dengan tipe data yang berbeda. Selanjutnya mari kita membuat program menggunakan variabel struktur. 1. Program menggunakan struktur tanggal, yang digunakan untuk menentukan tanggal berikutnya (besok), dengan memasukkan dari keyboard berupa tanggal hari ini (tanggal sekarang) masukkan program di bawah ini struct tanggal { int skrng, bsok; }; void main(){ struct tanggal tgl; printf(“Masukkan tanggal sekarang: “); scanf(“%d”, &tgl.skrng); if(tgl.skrng<1 || tgl.skrng > 31) printf(“tanggal tidak ada di kalender\n”); else{ tgl.bsok = tgl.skrng + 1; if (tgl.bsok == 32) tgl.bsok = 1; printf(“setelah tanggal %d adalah tanggal %d\n”,tgl.skrng, tgl.bsok); } getch(); } Lalu, menekan ikon ‘Build and run’ untuk menjalankan program tersebut. Jika penulisan struktur program tersebut sudah benar maka program akan berjalan seperti pada gambar dibawah 2. Program untuk menentukan selisih antara dua...

Read More

Variabel Pointer & Penggunaannya Dalam Fungsi

assalamualaikum wr wb hola halo para reader setia redaksi PENS, kembali lagi nih dengan saya Feli Ramadani dengan pembahasan zeru tentang “Variabel Pointer & Penggunaannya dalam Fungsi”. Nah pada pembahasan kali ini tujuannya agar kita bisa mempelajari penggunaan Variable pointer yangdiapdukan dengan variable bertipe integer, array dan string serta penggunaan pointer dalam suatu fungsi, baik sebagai petunjuk fungsi atau sebagai argumen fungsi. dipelajari juga pointer yang menunjuk pointer lainnya. nah pointer sendiri itu memiliki arti sebagai  suatu variable yang menyimpan alamat dari suatu variable yang ditunjuk oleh pointer yang bersangkutan. karena data yang ditunjuk pointer bervariasi, maka tipe dari pointer harus disesuaikan dengan tipe data yang ditunjuk, untuk memperkirakan ukuran data yang ditunjuk, sehingga alokasi memori terjaga dengan baik. Pointer berguna untuk mentransfer data yang mempunyai kapasitas besar, melalui suatu fungsi. Pointer sangat erat kaintannya dengan array, sehingga pointer dapat menggantikan fungsi dari variable array. pada pointer ini juga terdapat pointer dalam Fungsi. dimana pointer dalam fungsi ini juga dibagi menjadi dua yakni pointer sebagai parameter fungsi dan sebagai keluaran fungsi. Pointer sebagai parameter fungsi  ini diterapakan sebagai parameter yaitu jika diinginkan agar nilai suatu variabel internal dapat diubah oleh fungsi yang dipanggil. sebagai contoh void naikan_nilai (int *x, int *y) { *x = *x + 2; *y = *y + 2; } fungsi diatas dimaksudkan agar kalau dipanggil, variabel yang berkenan dengan parameter aktual dapat diubah nilainya, masing-masing dinaikan...

Read More

Pin It on Pinterest