Select Page

Author: Feli Ramadani

Variable & Fungsi String

assalamualaikum wr wb hola halo para reader setia redaksi PENS, kembali lagi nih dengan saya Feli Ramadani dengan pembahasan zeru tentang “VARIABEL & FUNGSI STRING ” Nah tujuan dari pembahan kali ini adalah Mempelajari penggunaan variabel string yang dipadukan dengan fungsi-fungsi untuk pengolahan data string, seperti strcat(), strlen(), strcpy() dan sebagainya. String merupakan bentuk data yang biasa dipakai untuk menampung dan memanipulasi data teks.String diakhiri dengan karakter NULL (‘\0’).Pada bahasa C, string bukan merupakan tipe data tersendiri, melainkan hanyalah kumpulan dari nilai-nilai karakter yang berurutan dalam bentuk array dimensi satu. Nah setelah kita tau string dari segi materi, kita dapa mencoba mengerjakan string melalui tugas berikut: Membuat program untuk menyisipkan satu karakter string ke dalam string lainnya Logikanya, kita menyalin kalimat sebelum huruf sisip ke variabel baru, lalu kita menambahkan huruf sisipan dan menyalin kalimat sisanya. main(){ char a[50],b[50]; int d,n,m; printf(“Masukkan sebuah kalimat = “); gets(a); printf(“Masukkan string yang akan disisipkan = “); gets(b); printf(“Sisipkan karakter setelah huruf ke “); scanf(“%d”,&d); for(n=0;n<strlen(a);n++){ printf(“%c”,a[n]); if(n == d) for(m=0;m<strlen(b);m++){ printf(“%c”,b[m]); } } printf(“%c”,a[n]); getch(); } setelah itu bulid and run , 2. Membuat program untuk menentukan suatu kata/kalimat polindrom atau bukan kalimat yang dibolak balik bermakna sama. Logikanya kita input satu kalimat lalu menyalin kalimat tersebut ke variabel baru dan menjalankan fungsi pembalik strrev. di salah satu variabel Lalu mencompare fungsi strcmp==0 yang menandakan kalimat tersebut bernilai sama. main() { char a[100],b[100]; printf(“\nkalimat :...

Read More

Variabel Array

assalamualaikum wr. wb. hola halo para reader setia redaksi PENS, kembali lagi nih dengan saya Feli Ramadani dengan pembahasan zeru tentang “VARIABEL ARRAY”. Nah tujuan dari pembahasan ini ialah untuk mempelajari penggunaaan variable array satu dimensi, dua dimenasi, berdimensi banyak, array tak berukuran dan parameter array. Dasar teori yang dari pembahasan ini ialah suatu array adalah kumpulan dari beberapa nilai yang mempunyai tipe yang sama, misalkan integer semua, float semua dan sebagainya. Untuk membedakan antara nilai satu dengann lainnya digunakan suatu subscript yang sering disebut index. Suatu variable array dapat digunakan untuk menyimpan beberpa nilai dengann tipe yang sama. Tipe data array adalah tipe data yang terdiri dari kumpulan tipe data lain. Dalam bahasa Indonesia, array dikenal juga dengan istilah Larik. Dengan array, proses penyimpanan data ke dalam variabel menjadi lebih efisien dan mudah, terutama jika kita memiliki data dalam jumlah banyak. Nah setelah kita tau array dari segi materi, kita dapa mencoba mengerjakan array melalui tugas berikut: Membuat program pengurus data dari nilai terkecil ke terbesar dari nilai yang telah kita masukkan melalui keyboard. #include <stdio.h> #include <math.h> main() {int data,a,z,b; printf(“Masukan jumlah data = “); scanf(“%d”,&data); int nilai[data]; for(a=0;a<data;a++){ printf(“data ke %d = “,a+1); scanf(“%d”,&nilai[a]); } for(a=0;a<data;a++){ for(b=a+1;b<data;b++){ if(nilai[a]<nilai[b]){ z=nilai[b]; nilai[b]=nilai[a]; nilai[a]=z; }}} printf(“Data urutannya dari terbesar adalah “); for(a=0;a<data;a++){ printf(“%d”,nilai[a]); if(a<data-1){printf(“,”);} } getch(); } setelah itu bulid and run , 2. Membuat program pengimplementasian dari bilangan prima yang dihasilkan dari algoritma atau...

Read More

Mengembangkan Fungsi-Fungsi Sendiri

Assalamualaikum wr wb sobat Redaksi PENS yang berbahagia. Kembali lagi nih dengan saya, Feli Ramadani Bersama pembahasan pembahasan senderhannya tentang Bahasa”C”. nahh pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang materi yang berjudul “Mengembangkan Fungsi-Fungsi Sendiri”.   Tujuan pembelajaran ini sendiri ialah untuk mempelajari pembuatan fungsi-fungsi diluar fungsi-fungsi yang ada, serta mempelajari penggunaan variable global, local, eksternal, otomatis, statis dan register.   Setelah kita tau nih apa sih tujuan kita mempelajari materi kali ini, maka kita juga harus tau dan paham dasar dasar teorinya pula. Jadi, suatu fungsi adalah bagian program yang terpisah dari fungsi program utamanya main() dan berdiri sendiri untuk mengerjakan suatu proses tertentu. Suatu fungsi dapat digunakan sebagai fungsi itu sendiri, subrutin dan prosedur seperti istilah yang digunakan pada bahasa pemrograman BASIC atau PASCAL. Tujuan digunakannya fungsi untuk mencegah penggunaan program secara berulang-ulang, sehingga program menjadi sangat panjang. Pada percobaan perobaan di atas telah digunakan fungsi-fungsi dari C, seperti printf(), clrscr(), scanf(), getch(), puts(), for() dan sebagainya, maka disini dicoba untuk membuat fungsi baru dimana tidak ada dalam pustaka bahasa C (Turbo C).   Secara aturan fungsi baru dibuat setelah fungsi main() dibuat. Sehingga penempatan fungsi adalah dibawah fungsi main(), tetapi ada kalanya dapat diletakkan di atas fungsi main(). Seperti fungsi-fungsi yang ada dalam #include. Bila fungsi diletakkan di atas fungsi main() maka tidak diperlukan deklarasi fungsi lagi. Setelah mengetahui tujuan dan penjelasannya, mari kita mencoba untuk membuat suatu program.   untuk lebih jelasnya lagi kita...

Read More

looping mantul puooll

Assalamualaikum wr wb. Hai hai hello teman teman pembaca setia redaksi PENS. Ketemu lagi nih dengan saya Feli Ramadani, yang in sya allah pada kesempatan hari ini ingin membahas materi “statement pengulangan” atau yang biasanya kita sebut sebagai looping. Nah sebelum itu, temen temen harus tau nih apa sih tujuan pembahasan materi  statement pengulangan itu? Jadi Tujuan dari pembahasan kali ini yaitu Mempelajari proses pengulangan menggunakan beberapa control statement sep erti for, while, dan do-while. Statement yang termasuk Control statement adalah : for digunakan untuk membuat perulangan yang dikontrol initial (nilai awal), condition (kondisi), increment decrement (penambahan/penurunan). Bentuknya kodenya seperti ini:for (int i = 0; i<10; i++){printf(“@feli.ramadani”); } Yang perlu diperhatikan adalah kondisi yang ada di dalam kurung setelah kata for. Kondisi ini akan menentukan: Hitungan akan dimulai dari 0 (i = 0); Hitungannya sampai  i < 10; Lalu di setiap perulangan  i akan bertambah +1 (i++) Variabel i pada perulangan for berfungsi untuk menyimpan nilai hitungan. Jadi setiap perulangan dilakukan nilai i akan selalu bertambah satu. Karena kita menentukannya di bagian i++. while digunakan juga untuk perulangan seperti statement for(), tetapi statement while() memeriksa kondisi dulu, bila kondisi memenuhi (benar), maka perulangan dilaksanakan. Perulangan akan terjadi selama variabel ulangi brenilai y. Lalu kita menggunakan fungsi scanf() untuk mengambil input. Selama kita menjawab y pada input, maka perulangan akan terus dilakukan. Tapi kalau kita jawab yang lain, maka perulangan akan dihentikan. Karena kondisi perulangannya tidak terpenuhi. do-while cara kerja dari statement do-while...

Read More

hakim bahasa c

assalammualaikum wr wb. nah kali ini kita akan belajar tentang sebuat STATEMENT PENENTU KEPUTUSAN. Wagelase hhhh keren banget ngak sih pembahasan kita kali ini. nah materi ini bertujuan agar kita dapat mempelajari dan mengamati penggunaan statement penentu keputusan yaitu statement if-else. Dapat memanfaatkan statement if-else untuk membuat proses perulangan yaitu dengan dikombinasikan dengan statemen goto-label.  Selain itu, tujuan lain dari pembahasab statement penentu keputusan ialah agar kita mampu mempelajari statement if-else bersarang (nested if)serta  mempelajari bentuk lain dari statment if-else yaitu statement else-if. Dan juga mempelajari penggunaan switch-case sebagai alternatif pengganti dari statement else-if. hSebelum itu, kalian tahu ngak sih statement penentu keputusan digunakan untuk apa? terus bagaimana sih cara kerjanya?nah kalau mau tau lebih lanjut yuk simak pembahasan dibawah ini: jadi,Statement if-else digunakan untuk menentukan pilihan dari suatu kondisi yang diberikan. cara kerjanya adalah melakukan perbandingan menggunakan relational operator dan/atau logical operator, apabila kondisi terpenuhi (benar) maka akan mengerjakan proses A dan apabila kondisi tidak terpenuhi (salah) maka tidak akan mengerjakan proses A atau juga dapat mengerjakan proses yang lain. statement else-if adalah cara lain dari bentuk if-else, yang digunakan untuk menentgukan satu kondisi yang benar dari beberapa kondisi yang tersedia.  statement switch-case adalah bentuk lain dari statement else-if, dengan mendaftar kondisi secara vertical dalam satu kolom sehingga memudahkan dalam evaluasi program. gimana nih, kalian paham atau semakinn bingung ngak karuang? hehehe. lumprah kok ketika kita masih bingung dengan sesuatu...

Read More

Pin It on Pinterest