Select Page

Author: Feli Ramadani

banding-banding dengan bahasa “C” YUKKKK

assalamualaikum wr.wb ūüôā haiii para sobat yang in sya allah akan semakin dekat dengan bahasa “c”. pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sedikit informasi yang saya ketahui tentang sebuah operator yang digunakan sebagai pembandingan antara operand satu dengan operand yang lain. Apakah itu? itu adalah RELATIONAL, LOGICAL, ASSIGNMMENT DAN CONDITIONAL. Nah jika tau apa aja yang akan kita bahas kali ini, maka kita juga harus tau nih apa sih arti dari RELATIONAL, LOGIC, ASSIGNMENT, serta CONDITIONAL. Relational itu apa sih? Jadi relational¬† merupakan¬†operator yang dapat digunakan untuk membandingkan antara dua operan apakah operand itu lebih besar, lebih kecil, sama besar, dan sebagainya dari operand lainnya. Yang akhirnya akan mendapatkan suatu hasil benar atau salah (true-false) yang disimbolkan angka 1 untuk hasil benar/true dan angka 0 untuk hasil salah/false. terus Logic itu apa? logic memiliki arti¬†¬†operator yang digunakan untuk menghubungkan ekpresi relasi antara 2 operand atau lebih yang nantinya akan menghasilkan nilai benar atau salah (0 atau 1). kalau Assignment apa ya? assignment artinya operator yang digunakan untuk memberikan nilai ke dalam suatu variabel. Di dalam bahasa C, operator assignment menggunakan tanda sama dengan ‚ÄĚ = ‚Äú. Nantinya juga terdapat operator assignment gabungan, seperti ‚ÄĚ += ‚Äú, ‚ÄĚ -= ‚Äú,¬†‚ÄĚ *= ‚Äú,¬†‚ÄĚ /= ‚Äú,¬†¬†‚ÄĚ %= ‚Äú. okayy, terus conditional itu apa sih? Coditional¬† adalah¬†¬†operator yang digunakan untuk menentukan (pengambilan keputusan) secara sederhana (satu baris statement), dimana hanya menggunakan karakter...

Read More

ESTEH?AACHIAP

Assalamualaikum wr wb HAIII!!!! jumpa lagi nih dengan saya feli ramadani di bahasan seru tentang Bahasa C, ACHIAPP!!!¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† ¬† Nah jika minggu lalu kita telah Bersama-sama belajar tentang apa sih itu Bahasa C? Minggu ini kita akan belajar tentang ESTEH. ESTEH? ES dikasih Teh? Atau apa? Wait,wait jangan terburu buru dulu , disini saya memberi nama ESTEH karena pada kesempatan kali ini saya ingin membahas tentang ExpreSsion(operator&operand) & staTEment Hore!!!! Tau nggak sih, garis besar pembahasan kita adalah tentang ¬†mempelajari penggunaan operator aritmatika yang digunakan seperti ¬†+,-,*,/ dan% (modulus) dan operatror unary seperti -(minus) atau ++ (increement) dan ‚Äď(decreement) untuk tipe variabel dasar yang digunakan adalah¬†int¬†untuk bilangan bulat ,float¬†untuk presisi tunggal, ditambah lagi dengan¬†double¬†untuk presisi ganda, dan¬†char. Dan sebelum kita lebih jauh ,alangkah baiknya jika kita memahami ESTEH lebih dekat lagi Agar kesejukan dan kesegaran dari ESTEH mampu mengobati dahaga kita tentang Bahasa C. Expresion¬†terdiri dari 2 bagian yaitu Operator dan Operand, yang nantinya akan dikombinasikan menjadi satu.¬† ¬†Operator sendiri memiliki pengartian sebagai symbol yang memiliki fungsi untuk melakukan proses operasi satu atau beberapa operand.¬† sedangkan operand adalah bagian yang paling sederhana dari expression yang dapat berupa konstanta seperti 339, 55, 132 dan seterusnya atau berupa variabel¬† seperti x,y,jumlah selisih dan sebagainya. Statement adalah sebuah unsur dasar pembentuk suatu program. Nah pada suatu program itu...

Read More

bahasa C? aaaChiiaappp!!!!

Assalamualaikum wr wb, hallooo para reader yang berbahagia, perkenalkan nama saya Feli Ramadani dari kelas 1-D3 Elektronika A. pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi ilmu tentang apa yang saya ketahui tentang bahasa C. sebelumnya ada yang tau nggak sih apa saja yang bisa kita lakukan jika dapat menguasai ilmu bahasa C dengan baik? Jadi bahasa C adalah bahasa pemrograman yang bisa digunakan untuk membuat berbagai aplikasi, ntah aplikasi di komputer bahkan sampai aplikasi di mobile juga bisa. Kok bisa buat aplikasi kaka? ya bisa dong soalnya dengan bahasa C ini kita bisa membuat mulai dari sistem operasi (seperti Windows atau Linux), antivirus, software pengolah gambar (image processing), hingga compiler untuk bahasa pemrograman aaaChiiapp!!!!seru bangetkan seandainya kita bisa mengoperasikan program bahasa C ini dengan baik. dan yang perlu diingat dan dipahami adalah bahasa C juga punya tatanan atau tahapannya . Tahapan di bahasa C biasa di sebut Algoritma. Jadi saat kita membuat suatu program dengan bahasa C kita harus memperhatikan setiap huruf bahkan sampai ke tanda bacanya, karena satu saja kesalahan program itu tidak akan bisa dijalankan. Nahh,dari pada pusing-pusing dibawah ini saya akan menampilkan beberapa bahasa C dasar yang bisa kalian coba. Kalian bisa mencoba beberapa perintah dasar di bawah ini dengan software CodeBlok. sebelum mengenal lebih lanjut tentang bahasa C atau bahasa pemograman alangkah baiknya jika kita mengetahui satu demi satu fungsi-fungsi dasar program C.  Seperti fungsi main() yang merupakan titik awal dan titik akhir eksekusi program....

Read More

Pin It on Pinterest