Perkembangan teknologi informasi  yang semakin masif membuat banyak perubahan di segala sektor bidang, tak terkecuali pendidikan. Sebagai salah satu aspek kehidupan terpenting, pendidikan masih menjadi sorotan utama dalam kemajuan teknologi yang berkembang pesat.

ETHOL (Enterprise Technology Hybrid Online Learning) adalah suatu sistem pendidikan dengan memanfaatkan teknologi informasi yang dibangun dan dikembangkan oleh perguruan tinggi PENS (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya) untuk membantu  mahasiswa serta dosen dalam kegiatan belajar mengajar secara daring atau pembelajaran jarak jauh.

ETHOL sendiri juga menyediakan berbagai fitur yang cukup lengkap untuk mendukung kegiatan mahasiswa dan dosen dalam proses pembelajaran jarak jauh. Berikut beberapa keunggulan fitur-fitur yang dimiliki aplikasi ETHOL.

Dalam segi tampilan, Aplikasi ETHOL menerapkan Responsive web design dimana aplikasi ini bersifat multiplatform, dapat sangat mudah diakses melalui berbagai jenis device komputer, laptop, tablet, maupun smartphone.

Keunggulan Aplikasi ETHOL :

1. Tampilan aplikasi yang menarik dan mudah digunakan
  2. Perkuliahan jarak jauh dapat dilakukan secara efisien menggunakan kelas virtual Conference ETHOL dengan fitur yang cukup lengkap.
  3. Dengan adanya fitur Presensi, mahasiswa dapat dengan mudah melakukan absensi kehadiran dalam proses perkuliahan.
  4. Materi dan tugas perkuliahan dapat diakses dengan cukup mudah
  5. Pengumuman umum seputar informasi administrasi Akademik dapat sangat mudah diterima.

Fitur yang ada pada Aplikasi ETHOL :

1. Perkuliahan Online, Sesuai fungsi dari ETHOL sendiri yaitu sebagai sarana dalam belajar mengajar yang dapat  dilakukan secara online. disini kita dapat melihat dan mengakses banyak fasilitas perkuliahan seperti jadwal kuliah, mata kuliah, materi perkuliahan, tugas online serta ujian online.

2. Kelas Virtual

Pada fitur ini kita dapat melakukan proses pembelajaran secara realtime menggunakan media Conference ETHOL dengan sistem teknologi dari BBB (BigBlueButton). disini mahasiswa dan dosen dapat melakukan berbagai macam interaksi dalam bentuk chat maupun suara. Mahasiswa dapat berperan aktif sebagai pendengar saat dosen memberikan materi perkuliahan, begitu juga mahasiswa juga dapat melakukan presentasi ketika diberikan akses sebagai presenter saat proses perkuliahan berlangsung.

3. Presensi Online

Pada fitur presensi ini, mahasiswa dapat melakukan absensi ketika dosen sudah memulai proses perkuliahan. disini juga terdapat history Presensi sehingga mahasiswa dapat mengetahui apakah dia sudah tercatat dalam absensi kehadiran.

4. Administrasi

Fitur administrasi ini adalah fasilitas administrasi akademik yang dapat digunakan oleh mahasiswa untuk melihat atau melengkapi kelengkapan administrasi akademik selama proses perkuliahan.

5. Perpustakaan

Fitur ini merupakan fasilitas EEPIS Library kampus yang bisa digunakan oleh mahasiswa untuk mengakses referensi buku bacaan berupa file e-book yang dapat di unduh secara online.

Dari beberapa kelebihan yang sudah disebutkan diatas, masih terdapat banyak lagi fitur-fitur dan keunggulan dari aplikasi ETHOL ini. Tentunya kita sebagai pengguna dalam melakukan proses belajar mengajar akan sangat banyak diberikan kemudahan. Dengan adanya aplikasi ini proses belajar semakin mudah diakses dimana saja kapan saja tanpa terkendala jarak dan waktu.