Selama pandemic covid -19 seluruh kegitan pembelajaran dilakukan dirumah dan secara online. Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) telah menyediakan sebuah aplikasi pembelajaran yang dapat diakses melalui web atau mobile yaitu Ethol.

Ethol merupakan sebuah aplikasi pembelajaran secara jarak jauh, bersifat online yang diperuntukkan oleh mahasiswa dapat mengikuti pembelajaran dimanapun dan kapanpun, serta dapat diakses melalui url ethol.pens.ac.id.

Ethol memiliki banyak fitur untuk pembelajaran secara jarak jauh antara lain Kelas Virtual, Materi Perkuliahan, Jadwal Online, Tugas Online, Mata Kuliah, Ujian Online, Administrasi, dan Perpustakaan.

• Kelas Virtual

Kelas virtual merupakan kelas untuk mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran secara online, mendengarkan dosen ketika menjelaskan materi perkuliahan, serta dapat bertanya apabila selama perkuliahan kurang faham dengan memanfaatkan michropone atau kolom chat.

• Materi Perkuliahan

Didalam fitur ini terdapat materi perkuliahan dalam bentuk digital yang dibagikan dosen untuk mahasiswa dan dapat di download sehingga mahasiswa dapat belajar sendiri apabila selama perkuliahan belum faham.

• Jadwal Online

Didalam fitur ini terdapat jadwal mata kuliah yang diambil mahasiswa pada semester tersebut sehingga dapat memudahkan dalam mengikuti kegiatan perkuliahan.

• Tugas Online

Mahasiswa dapat melihat tugas yang diberikan dosen pada setiap mata kuliah dan juga dapat mengumpulkan tugas didalam fitur ini.

• Mata Kuliah

Mahasiswa dapat melihat mata kuliah yang telah diambil pada semester tersebut, dapat mengakses kegiatan perkuliahan dengan tombol Akses Kuliah yang didalamnya dilengkapi dengan presensi dan Conference Ethol sebagai akses masuk ke dalam room selama perkuliahan berlangsung serta Conference lainnya yaitu aplikasi pembelajaran lain yang disediakan ethol apabila conference terjadi gangguan.

• Uts Online

Didalam fitur ini mahasiswa dapat mendownload soal ujian yang telah dibagikan dosen, dapat mengumpulkan jawaban ujian, serta dapat melihat jawaban ujian yang telah kita unggah untuk memastikan sudah terkumpul atau belum. Selain itu, fitur ini terdapat jam mulai ujian hingga selesai ujian.

• Administrasi

Fitur ini menampilkan Management Information System yang merupakan fitur yang telah disediakan Pens untuk memudahkan mahasiswa dalam mengurus administrasi perkuliahan secara online.

• Perpustakaan

Didalam fitur ini mahasiswa dapat melihat koleksi buku di perpustakaan secara online yang bisa diakses kapanpun dan dimanapun asalkan sudah terhubung dengan internet.