Haloo.. apa kabar sahabat semua? Semoga kalian sehat-sehat saja yaaa. Kali ini saya ingin berbagi informasi tentang ETHOL. Apasih itu ETHOL? Untuk lebih jelasnya yuk ikuti berita ini sampai habis

ETHOL merupakan singkatan dari Enterprise Technology Hybrid Online Learning. Yaitu aplikasi Learning yang disediakan oleh PENS. Sebelumnya aplikasi ini hanya di khususkan untuk mahasiswa PJJ saja. Oiya PJJ sendiri itu adalah program Pendidikan Jarak Jauh yang dimiliki oleh PENS untuk memudahkan para mahasiswa yang sudah bekerja tetapi juga ingin kuliah. Nah kembali lagi ke pembahasan ETHOL yaa. Jadi semenjak pandemi covid-19 masuk ke Indonesia dan beberapa daerah melakukan PSBB termasuk Surabaya sehingga mau tidak mau PENS harus melakukan perkuliahan jarak jauh untuk mahasiswa Regulernya. Pada aplikasi ETHOL ini memiliki banyak fitur dan keunggulan loh, apa saja sih fitur dan keunggulannya? cekidot

Ini merupakan halaman awal ETHOL https://ethol.pens.ac.id. Lalu kita lakukan login untuk masuk ke halaman menu.

Apa saja Fiturnya?

Fitur Mata Kuliah. Didalam fitur ini berisi beberapa mata kuliah yang sedang diampuh. Ketika kita akan mengikut salah satu kelas kita hanya perlu mengklik tombol akses kuliah. Nah bagusnya disini, kita tidak bisa memasuki room sebelum Dosen membuka presensi terlebih dahulu. Presensi ini merupakan kegitan absensi yang dilakukan oleh mahasiswa, jika kita sudah mengklik tombol presensi maka kita akan tercatat kehadirannya.

Fitur Tugas Online. Nah pada fitur ini, kita bisa melihat tugas yang diberikan oleh dosen beserta tanggal deadlinenya. Lalu kita juga bisa melihat nilainya secara langsung.

Fitur Jadwal Online. Pada fitur ini kita bisa melihat jadwal mata kuliah kita, pada jadwal juga sudah dilengkapi dengan room dan waktu mulai dan berakhirnya perkuliahan.

Fitur UTS Online. Pada fitur UTS Online ini kita bisa melihat apa saja mata kuliah yang sedang di UTS kan, lalu kita bisa klik tombol lihat ujian untuk mendownload soal lalu mengunggahnya sesuai dengan deadline yang telah di tetapkan oleh Dosen.

Fitur Materi Online. Pada fitur materi ini kita bisa melihat ataupun mendownload materi pembelajaran yang telah di upload oleh dosen.

Fitur Perpustakaan. Pada aplikasi ETHOL juga dilengkapi dengan perpustakaan online loh sahabat, disini kita bisa sambil membaca-baca koleksi buku di perpustakaan ini.

Fitur Administrasi. Pada fitur administrasi kita akan dialihkan pada halaman baru yaitu online.mis https://online.mis.pens.ac.id/ pada halaman ini kita bisa mendapatkan beberapa layanan seperti FRS, Daftar Ulang, Melihat Nilai per-semester, Melihat Perkuliahan per-semester dan banyak lagi.

Nahhh, itulah beberapa fitur dan keunggulannya yang bisa saya jelaskan disini. Untuk kesimpulannya Aplikasi ini sangat berguna untuk kita terutama mahasiswa PJJ karena kita bisa akses kapanpun dan dimanapun menggunakan media laptop, computer atau smartphone. Fitur yang diberikan juga sangat lengkap sehingga kita bisa dengan mudah untuk menggunakan aplikasi ini. Terimakasih untuk tim IT PENS yang sudah berjuang untuk membuat dan mengembangkan aplikasi ini sehingga aplikasi ini semakin baik lagi.

Okay sahabat sampai disini dulu ya perjumpaan kita, next kita sambung lagi. Bye😃🙋‍♀️