ETHOL atau Enterprise Technology Hybrid Online Learning merupakan media pembelajaran daring yang dibangun dan sedang dikembangkan oleh PENS. Dengan ETHOL, mahasiswa PENS dapat dengan mudah melaksanakan kegiatan kuliah dimanapun, dan kapanpun kita berada. Fun fact untuk ETHOL ini sebenarnya hanya dibangun untuk mahasiswa PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) di PENS saja, namun.. dikarenakan sejak kondisi COVID-19 melanda, ETHOL ini akhirnya dibuat untuk mahasiswa Reguler juga yang sistem pembelajarannya memang setiap hari aktif di kampus.

Sesuai dengan judul artikel ini, ETHOL memiliki fitur yang sangat lengkap dibandingkan media pembelajaran lainnya yang pernah saya ketahui. Seluruh fitur yang diperlukan mahasiswa untuk belajar maupun untuk proses mengajar oleh dosen di-build jadi satu dalam ETHOL itu sendiri. Berikut tampilan halaman ETHOL dalam browser desktop.

Beranda ETHOL

Salah satu fitur yang saya sukai yaitu presensi atau absen kehadiran dalam kelas daring, jadi ketika mahasiswa ingin memasuki kelas, mereka harus melakukan presensi terlebih dahulu jika tidak, mereka tidak akan bisa memasuki kelas yang sedang berlangsung. Apa sih manfaat dari fitur presensi itu sendiri? manfaatnya adalah dengan fitur ini sistem akan mencatat pukul berapa saja mahasiswa telah datang pada kelas tersebut. Jadi kita dapat melihat apakah kita datang tepat waktu atau telat berapa menit ketika kelas itu berlangsung. Manfaat lainnya, dosen tidak perlu susah-susah untuk meng-absen mahasiswanya, karena ETHOL lah yang akan mencatatnya. Berikut tampilan untuk fitur presensi pada ETHOL.

Presensi ETHOL

Pada kotak biru digunakan sebagai tempat untuk presensi, untuk saat ini tombol pada “Presensi” di atas dinonaktifkan karena kelas tersebut sedang kosong, ketika mahasiswa telah absen maka tombol “Conference ETHOL” atau “Conference Lainnya” akan aktif, untuk penjelasan lengkapnya saya letakkan di bawah hehe. Kemudian untuk kotak merah tersebut merupakan riwayat kehadiran mahasiswa, jadi akan terlihat mulai tanggal dan jam berapa saja mahasiswa mengikuti kelas tersebut.

Lalu untuk fitur lainnya yang disediakan ETHOL yaitu “Conference ETHOL” yang merupakan fitur built-in Conference-nya ETHOL sendiri dengan menggunakan teknologi dari BBB (BigBlueButton). Seperti pada tampilan di bawah ini, untuk tampilan materi atau letak share screen berada pada layout sebelah kanan, sedangkan layout sebelah kiri sebagai tampilan daftar mahasiswa dan dosen yang hadir pada kelas yang sedang berlangsung.

Tampilan Conference ETHOL

Sebenarnya masih banyak lagi fitur yang disediakan oleh ETHOL. Seperti Materi pembelajaran, Tugas Online, UTS/UAS Online, Perpustakaan dan lain-lain. Intinya semua “Serba Online” sehingga kita sebagai mahasiswa sangat dimudahkan dalam belajar apapun kondisinya dan dimanapun kita berada.