TAMPILAN AWAL

Halaman Awal

Saat mengakses web “ethol.pens.ac.id” akan diarahkan pada tampilan diatas, pada halaman ini akan diarahkan untuk memilih metode login, karena untuk masuk ke dalam halaman utama akan dibedakan 3 jenis User yaitu Mahasiswa, Dosen dan Dosen Luar Biasa dimana mempunyai akses dan fitur yang berbeda pada Post ini saya akan berfokus pada fitur unggalan yang dimiliki oleh user Mahasiswa.

LOG IN AUTHENTICATION

Central Authentiacation Service (CAS)

Dengan adanya Log In Auntentication ini maka Akun User dari mahasiswa tentunya akan aman dari tindakan dari pihak yang tidak bertanggung jawab, dengan menjaga jangan sampai orang lain mengetahui email dan password akun kita, dan dengan akses ini kita akan memiliki halaman dashboard pribadi yang akan membantu proses pembelajaran yang efektif karena akan sesuai dengan perkuliahan yang kita ambil dengan FRS di awal Semester.

ETHOL ADALAH APLIKASI PEMBELAJARAN JARAK JAUH DENGAN MULTI PLATFORM

ETHOL Multi Platform

Ini adalah keunggulan utama dimana aplikasi berbasis web ini dapat dijalankan di Multi platform fitur dan fungsinya tetap sama dan tidak berubah sedikitpun dan tampilannya tetap menarik dengan adanya perubahan struktur susunan namun tampilan tetap energik dan tampilan tetap memanjakan penglihatan pengguna.

Nah itu tadi adalah Gambaran umum aplikasi ethol ini, selanjutnya akan saya bahas keunggulan-keunggulan yang luar biasa dari aplikasi yang disusun oleh Tim Pengembang PENS yang sangat Berdedikasi tinggi dalam menyediakan apliaksi layanan pembelajaran jarak jauh, sehingga Dari unsur Dosen dan Mahasiswa dapat melaksanakan Proses Pembelajaran dengan sangat baik walau dikondisi Mewabahnya virus pandemi ini, Diharapkan dapat memberikan Acuan untuk Lembaga pendidikan yang lain ikut serta mengembangkan Aplikasi pembelajaran pada instansinya masing-masing atau juga bisa memesan media pembelajaran yang mengadaptasi dari Ethol ini untuk digunakan dengan menghubungi Tim IT Pengembangan PENS ini.

HALAMAN DASHBOARD

Halaman Dashboard

Ini adalah tampilan dashboard diamana kita dapat mengakses dan mengetahui Fitur-fitur terdapat pada aplikasi ETHOL ini. Baik langsung saja kita bahas fitur” unggulan dari aplikasi ETHOL.

MATA KULIAH

Mata Kuliah

Disiini kita dapat melihat dan mengakses Perkuliahan yang telah kita ambil pada semester saat ini dan dapat juga melihat mata kuliah yang kita ambil pada semester sebelumnya dan semua data tugas dan materi masih tersimpan dengan baik.

Halaman pada Mata Kuliah

Dan diatas adalah tampilan halaman pada matakuliah tertentu dimana terdapat banyak fitur seperti Materi perkuliahan, Tugas, Pengumuman dan daftar mahasiswa yang mengikuti kelas Mata kuliah tersebut.

ABSENSI

Absensi

Tentunya dalam Proses Perkuliahan Absensi adalah suatu hal yang sangat penting disini juga terdapat Fitur abesensi dimana mahasiswa dapat melakukan absensi jika dosen sudah memulai proses perkuliahan dan terdapat history Presensi sehingga mahasiswa dapat mengetahui apakah dia sudah tercatat dalam presensi.

KELAS VIRTUAL

Pada menu ini kita dapat melakukan proses pembelajaran secara virtual dengan Video conference dan disini Ethol juga sudah menyediakan media tersendiri untuk melakukan Kelas vitual.

Media Video Conference

Pada media ini mahasiswa dan dosen dapat melakukan berbagai macam interaksi secara dua arah, jadi Mahasiswa dapat berperan aktif dalam proses perkuliahan dan tidak hanya Dosen yang aktif, lebih dari itu mahasiswa juga dapat melakukan presentasi secara langsung jika diberikan akses oleh dosen ayng bersangkutan.

TUGAS ONLINE DAN UTS/UAS ONLINE

Tugas Online
UTS Online

Disini tentunya aplikasi ETHOL telah menyediakan halaman khusus untuk dosen memberikan Tugas dikelasnya dan mahasiswa dapat mengumpulkan tugas melalui halaman ini selain itu juga dapat melihat Nilai yang tugas yang sudah diberikan oleh Dosen, Selain itu Mahasiswa akan terbantu dengan daftar tugas ini maka Mahasiswa tidak perlu mencatat tugas apa saja yang diberikan oleh Dosen. Selain itu juga terdapat Menu Khusus yaitu UTS/UAS online disini Mahasiswa dapat melakukan Proses Ujian dari jarak jauh dan mengerjakan Ujian dengan jangka Waktu tertentu yang telah diatur langsung oleh Dosen yang bersangkutan.

MATERI PERKULIAHAN

Pada Fitur ini mahasiswa dapat mengakses Materi-materi yang diberikan oleh Dosen demi mendukung proses Perkuliahan

Materi Perkuliahan

PRAKTIKUM

Pada ETHOL ini juga disediakan Halaman untuk melakukan Praktikum Coding secara langsung dihalaman yang sudah disediakan dengan 2 Menu yaitu Paket Premrograman dan Database dan Paket Pemrograman.

Paket Pemrograman dan Database
Paket Premrograman

ADMINISTRASI

Pada fitur ini kita akan dihubungkan Kedalam WEB “online.mis.pens.ac.id diaman pada halaman ini kita dapat melakukan seluruh proses Administrasi Mahasiswa dari Daftar Ulang, FRS Online hingga melaporkan Progrres Proyek Akhir.

online.mis.pens.ac.id

Itu tadi adalah Tulisan yang dapat saya sampaikan semoga dapat bermanfaat,
Salam Hormat saya.

Nama : Moh. Hafidh Maghrizky