by Elisa Sihombing.

Pandemi COVID-19 telah mengubah tatanan kehidupan, tak terkecuali kegiatan perkuliahan di perguruan tinggi. Kebijakan kuliah online atau Daring pun di ambil pemerintah yang dilaksanakan pihak kampus dengan berbagai metode masing-masing.

Meski begitu, ternyata tidak semua dosen dapat dengan mudah mengaplikasikan perkuliahan daring. Sejumlah tantangan harus di hadapi sang pengajaar untuk memastikan semua mahasiswanya telah memahami apa yang di sampaikan di ruang virtual tersebut.

Namun kampus Politeknik Elektronika Negeri Surabaya telah menyediakan aplikasi ETHOL atau Enterprise Technology Hybrid Online Learning adalah suatu aplikasi yang dibuat untuk memfasilitasi mahasiswa untuk melakukan kegiatan Belajar jarak jauh atau pembelajaran Online secara jarak jauh.

Aplikasi Ethol bisa di gunakan mengunakan Mobile phone ataupun di akses Mengunakan Website. sangat fleksibel di gunakan di segala kondisi.

Kelebihan yang dimiliki Aplikasi ETHOL :

1.  Aplikasi ini terdapat fitur absensi sehingga dosen dapat melihat jumlah mahasiswa yang login pada aplikasi, selain itu mahasiswa juga dapat mengerti absensi sudah tercatat di sistem atau belum.

2. Pada aplikasi terdapat catatan jadwal mata kuliah serta dosen yang mengajar.

3. Aplikasi juga menyediakan materi yang dapat di unduh dengan mudah.

4.  Aplikasi dapat langsung mengejerjakan tugas online atau UTS online, dengan tambahan fitur upload sehingga sangat memudahkan mahasiswa.

5. Pengumuman mengenai Berita tentang kampus Mudah di terima, yang selalu muncul di beranda pertama.

Fitur apa saja yang tersedia didalamnya :

1. Kelas Virtual, Virtual Class sendiri merupakan lingkungan belajar yang diadakan tanpa tatap muka. Siswa dapat melakukan presensi dan Siswa bisa melakukan conference ETHOL untuk melakukan perkuliahan. Sehingga dosen dan mahasiswa saling terinteraksi langsung, mendengarkan apa yang dosen ajarkan dengan materi pembelajaran yang ditampilkan, berbicara jika kita ingin mengucapkan sesuatu mengenai kegiatan pembelajaran, kolom chat untuk mengetik pesan mengenai kegiatan pembelajaran.

2. Materi Pembelajaran,  Pada fitur materi perkuliahan ini dosen atau pengajar dapat mempersiapkan materi pelajaran dalam bentuk konten digital, kemudian mengunggah dan membagikannya melalui internet yang bisa diakses oleh siswa kapan saja dan dimana saja. Mahasiswa dapat membaca materi dan mendownload materi yang ada di fitur materi perkuliahan ini.

3. Video Pembelajaran, dengan adanya fitur ini materi dan bahan ajar tambahan dapat diakses dengan mudah dan menarik melalui koleksi video yang dapat di akses dimana saja dan kapan saja.

4. Praktikum, dengan adanya fitur ini mahasiswa dapat dengan mudah meningkatkan kompetensi yang dimiliki, karena pendidikan vokasi sangat kental dengan praktikum.

Jika teman- Teman mempunyai kedala atau pertanyaan bisa hubungin autor melalui media sosial berikut yaa 🙂

Elisa Sihombing | D3 PJJ AK-B 2019 | Teknik Informatika