Sekarang kita berada pada zaman industri 4.0, dimana banyak benda di kehidupan sehari hari berkaitan langsung dengan internet. IoT atau Internet of Think sudah tidak bisa lepas dari aspek kehidupan sehari-hari. Mulai dari balita sampai manula, sudah pasti tahu akan kegunaan Internet.

Dengan semakin majunya teknologi masa kini, banyak sekolah yang mulai merancang kurikulum untuk mempelajari hal hal yang berkaitan langsung dengan internet. Banyak sekolah yang sudah menambahkan materi pemrograman dan logika dalam kurikulumnya. Beberapa bahasa pemrograman juga mulai diajarkan, seperti C, C++, C#, Python dan Java.

Berikut merupakan perbandingan minat bahasa pemrograman C, C++, C#, Python dan Java di Indonesia selama 12 bulan terakhir.

Bahasa pemrograman Java menjadi bahasa yang paling diminati 12 bulan terahir. Selain termasuk bahasa pemrograman yang mudah untuk dipelajari, java juga biasanya digunakan untuk membuat aplikasi berbasis android. Peminatnya juga tersebar merata di nusantara, peminat terbesar berada di wilayah Maluku Utara, Sulawesi Barat, Kalimantan Utara, Gorontalo dan Bengkulu.

Bahasa Pemrograman yang diminati lagi adalah Python. Bahasa pemrograman banyak diajarkan di sekolah Kejuruan dan perguruan tinggi. Syntax dan logika bahasa pemrograman Python juga dinilai mudah untuk dipelajari sehingga banyak orang yang tertarik memelajarinya. Phyton banyak diminati di Papua Barat, Kalimantan Utara, Daerah Istimewah Yogyakarta, Kepulauan Bangka Belitung dan Jawa Barat.

Bahasa Pemrograman yang memiliki sedikit peminat adalah Bahasa C. Bahasa pemrograman C merupakan bahasa pemrograman yang dibuat pada tahun 1972 oleh Dennis Ritchie untuk sistem operasi Unix di Bell Telephone Laboratory. Bahasa pemrograman ini dibuat untuk merancang sistem dan jaringan komputer. Namun sekarang bahasa pemrograman C juga banyak digunakan untuk merancang softwere aplikasi dan game.

Bahasa pemrograman ini banyak diminati di wilayah Sulawesi Barat, Sulawesi Utara, Maluku, Papua Barat dan Aceh.

Dengan melihat beberapa bahasa pemrograman di atas, kita bisa menyimpulkan bahwa Indonesia terus berkembang dalam hal teknologi. Teknologi sudah masuk ke seluruh wilayah Indonesia hingga ke daerah yang dianggap masih tertinggal dan primitif.

Data Source from Google Trends