Assalamualaikum Wr.Wb

gimana nih kabarnya ? masih semangat belajar bahasa C kan. Kalau masih semangat yuk kita lanjut belajar bahasa C. Sekarang kita akan belajar tentang materi Looping atau statement perulangan. Disini kita akaan belajar menggunakan beberapa control statement seperti for, while, dan do-while. Lalu apasih control statement itu ?

Control statement adalah statement yang digunakan untuk melompat-lompat atau berulang. Ada beberapa statement yang termasuk control statement, yaitu statement if-else, else-if, goto (), switch(), break, continue, for(), while(), dan do-while().

Statement for () digunakan untuk membuat perulangan yang dikontrol oleh nilai-nilai tertentu yaitu initial (nilai awal), condition (kondisi), increment / decrement (penambahan/penurunan). Perulangan dengan statement for, tidak memeriksa kondisi lebih dahulu, sehingga statement didalam for langsung dikerjakan dulu, kemudian baru memeriksa kondisi.

Statement while() digunakan untuk perulangan juga, perbedaannya adalah statement while () memeriksa kondisi dulu, bila kondisi memenuhi (benar), maka perulangan dilaksanakan.

Statement do-while adalah juga digunakan untuk perulangan , cara kerjanya adalah langsung mengerjakan badan loop, kemudian kondisi diperiksa terlebih dahulu, bila memenuhi perulangan dilanjutkan, bila tidak, maka perulangan akan selesai.

Untuk menambah pemahaman kita. Kuy laa langsung ke tugas aja hehehe

1. Buatlah program untuk mencetak matrik identitas

1. Buatlah program untuk menampilkan table perkalian sebagai berikut

1. Buatlah program untuk membalikkan tampilan angka yang dimasukkan melalui keyboard.

1. Buatlah table konversi suhu dari derajat Celsius, ke derajat Fahrenheit, reamur, kelvin.

1. Buatlah program untuk menghitung nilai rata-rata dari beberapa nilai yang dimasukkan melalui keyboard.

1. Buatlah program untuk menghitung jumlah angka suatu bilangan.

1. Buatlah program untuk menampilkan table yang terdiri dari 10 faktorial pertama. Usahakan tampilan rata kanan.

8. Buatlah program untuk menghitung nilai minimal, nilai maksimal, dan rata rata dari daftar siswa yang dimasukkan melalui keyboard