Select Page

Author: Achmad Kharis

Tutorial dan Tips Bertahan Hidup di PENS

sumber foto: tugas praktikum 2 MMB B 2016, h Tutorial ini saya buat berdasarkan pengalaman saya sebagai mahasiswa jurusan Multimedia Broadcasting dan dari pengalaman beberapa temen saya di jurusan lain yang ada di PENS, yah walupun temen saya nggak banyak hehehe. Jadi sebelum membaca tutorial ini pastikan bahwa temen-temen sudah atau mau menjadi Mahasiswa PENS, karena pasti akan membuang waktu temen-temen yang berharga. Baiklah berikut adalah tutorialnya Jangan keluar dari PENS Biasanya saat pertama masuk PENS, temen-temen akan merasa “kok gak enak ya?”, “kok kayak SMA?”,”Gak betah aku”dan kalimat yang lain. Itu udah kayak tradisi dan malah pandemik massal maba pens. Jadi saran aja buat yang udah ngerasa ngeluarin kalimat diatas bulatkan tekadmu dan berjuanglah. Berfikirlah PENS adalah impianmu Banyak banget yang mungkin memimpikan kuliah di kampus lain yang bergengsi tapi malah keterima di PENS. Hal ini pasti akan ketahuan saat temen-temen ditanyain dosen waktu pertama kali masuk “disini  siapa yang sebenernya pengen masuk kampus lain?” pasti lebih dari 50% akan mengangkat tangan nya dan menjawab lebih milih kampus sebelah ato yang lain, yah curhatan dalam hati. Tapi dengan berfikir dan membangun mindset kalo PENS adalah KAMPUS IMPIAN SAYA pasti temen-temen pasti nyaman kok, mungkin. Pakailah pakaian sesuai standart perkuliahan PENS Pakaian standart sangat gampang kok, pastikan jaju berkerah, celana rapi, dan bersepatu. Saranku jangan pake pakaian minim soalnya PENS udah pakai AC di semua kelas jadi biar nggak masuk...

Read More

MENGENAL PROTOKOL JARINGAN MULTIMEDIA

Jaringan multimedia mungkin sudah tidak asing lagi bagi para penikmat teknologi di era sekarang  yang memiliki banya sekali perangkat multimedia yang beragam dan saling berintegrasi satu sama lain. Tapi, dibalik semua itu ada suatu sistem yang menunjang terhubungnya media satu dengan yang lain dan  mengaturnya. Sistem itu disebut protokol jaringan multimedia. Perangkat dasar dari sitem ini adalah jaringan komputer yang berisi seperangkat komputer memiliki alamati (memiliki IP) dan terhubung satu sama lain menggunakan media kabel atau nirkabel. Jaringan komputer ini dibagi menjadi 3 tergantung luas daerah yang dijangkau yaitu, Local Area Network (LAN), Metropolitan Area Network (MAN), Wide Area Network (WAN), dan Wireless Network Jaringan. Apa itu protokol? Protokol adalah suatu standart yang disetujui untuk mengatur terjadinga sebuah komunikasi dan pertukaran data antara dua atau lebih perangkat komputer yang sudah teralamati. Protokol dapat ditambahkan ke perangkat keras (hardware), perngkat lunak (software), dan gabungan dai keduanya. Protokol jaringan yang umum digunakan adalah protokol yang menggunakan jaringan berbasis IP (internet protokol) yang didalamya terdapat lapisan protokol yang memilik tugas masing masing yang saling terhubung satu sama lain. Saling terhubungnya lapisan protoko di dalam jaringan berbasis IP bertujuan untuk menjebatani perbadaan bentuk maupun fungsi yang unik dari setiap protokol. Dalam sebuah jaringan komunikasi terdapat OSI layer yang merupakan standart komunikasi yang berguna untuk menyambungkan alat komunikasi ke jaringan. OSI layer menggambarkan cara kerja dari jaringan komputer untuk membagikan sebuah data. Secara konseptual...

Read More

Pin It on Pinterest