Definisi

Pernahkah kalian mendengar kata butterfly dalam bahasa inggris ? tentunya kalian tidak asing dengan kata tersebut. Nah , Apakah butterfly itu ? butterfly dalam bahasa indonesia berarti kupu-kupu. Sedangkan lighting berarti pencahayaan.

Butterfly lighting (pencahayaan kupu-kupu) yang di maksudkan adalah bukan alatnya berbentuk kupu-kupu, bukan pula foto dengan kupu-kupu , yang dimaksud dengan butterfly lighting adalah potret pola pencahayaan di mana lampu utama ditempatkan di atas dan langsung berada di tengah wajah subjek. Ini menciptakan bayangan di bawah hidung yang menyerupai kupu-kupu.

Butterfly Lighting juga merupakan salah satu  pengaturan pencahayaan dasar yang biasa digunakan dalam fotografi potret studio. Sebutannya juga beragam , ada yang menyebut dengan Clamshell Lighting (pencahayaan kulit kerang) , Glamour Lighting (pencahayaan glamor/mempesona) , Beauty Lighting (pencahayaan cantik), dan Paramount Lighting (pencahayaan penting). Itu semua sebutan untuk butterfly lighting. Jadi pencahayaan kupu-kupu ini bisa menghasilkan sebuah foto yang bagus/cantik , glamor dan berkesan dramatis.

Ilustrasi Teknik Pencahayaan kupu-kupu

Lampu ditempatkan di atas subjek supaya mnghasilkan bayangan pada sisi bawah hidung subjek dan bayangan membentuk menyerupai kupu-kupu. Sedangkan kamera berada di depan subjek.

Contoh :

Nah pada contoh foto di atas merupakan contoh foto butterfly lighting. Yaitu terdapat sebuah bayangan dibawah hidung.

Kegunaan Butterfly Lighting?

• Pencahayaan kupu-kupu dianggap sebagai pengaturan pencahayaan ‘mode’ atau ‘glamor’.
  • Sering kali ini adalah tampilan yang bagus untuk anak perempuan usia sekolah menengah dan perguruan tinggi.
  • sangat cocok untuk wanita dengan wajah yang sempit dan tulang pipi yang tinggi, tetapi karena ada sedikit bayangan pada wajah, itu dapat menambah berat pada subjek dengan wajah yang lebih bulat.
  • Selain itu, kurangnya bayangan berarti bahwa itu tidak cocok untuk subjek yang memiliki masalah kulit, bekas luka wajah, rambut wajah, dan lainnya.
  • Meskipun kadang-kadang digunakan sebagai pengaturan mode untuk pria, itu sangat umum digunakan dalam fotografi mode wanita sehingga telah menjadi ‘identik’ dengan pencahayaan glamor wanita.
  • Sedemikian rupa sehingga orang-orang yang tidak terlalu memperhatikan hal-hal seperti itu, mungkin masih merasa seperti potret seorang pria dengan Butterfly Lighting terlihat ‘lucu’ atau entah bagaimana.
  • Selain itu, kurangnya bayangan wajah yang dilemparkan oleh cahaya umumnya tidak terlalu bagus kecuali fitur pria sudah agak feminim.

Kesimpulan

• Foto Butterfly Lighting atau Pencahayaan Kupu-kupu yaitu di hasilkan dari foto seorang subjek yang mempunyai ciri foto terdapat bayangan pada sisi bawah hidung yang membentuk menyerupai kupu-kupu.
  • Foto Butterfly Lighting dihasilkan dari sebuah cahaya yang berada di atas subjek , jadi menghasilkan bayangan pada sisi bawah hidung.
  • Foto butterfly lighting ini cocok untuk subjek kaum wanita. Karena menghasilkan foto yang glamor dan cantik.