Rembrandt dan Butterfly lighting adalah dua dari lima teknik pencahayaan portrait yang ada di dalam fotografi. Untuk menghasilkan teknik ini, kita hanya perlu menggunakan satu buah lighting loh, bagaimana tata letak lighting tersebut? Check it out!

Tak kenal maka tak sayang, sebelum mengetahui posisi lampu dari rembrandt lighting, alangkah baiknya kita mengenalnya terlebih dahulu.

Rembrandt Lighting

Merupakan salah satu dari lima pengaturan pencahayaan dasar yang digunakan dalam fotografi portrait studio. Ada dua hal yang membentuk Rembrandt Lighting. Sebuah cahaya di setengah wajah, dan sebuah segitiga cahaya di sisi gelap wajah. Jika pencahayaan Rembrandt yang “asli”, bayangan segitiga seharusnya tidak lebih lebar dari mata, dan tidak lebih dari hidung. Hal yang membedakan Rembrandt Lighting dari teknik pencahayaan yang lain adalah segitiga cahaya.

Di dunia nyata, ketika datang ke fotografi portrait, Rembrandt Lighting sering bingung dengan Pencahayaan Pendek dan digunakan sebagai singkatan untuk “menggunakan sumber cahaya tunggal untuk menerangi kira-kira setengah wajah, sementara meninggalkan separuh wajah lainnya di beberapa tingkat bayangan”. Ini karena sering kali cukup ‘fiddly’ untuk mendapatkan segitiga cahaya tepat pada subjek.

Pencahayaan Rembrandt pada tingkat paling dasar dibangun dengan satu sumber cahaya ditempatkan kira-kira 45 derajat diimbangi dari subjek dan sedikit lebih tinggi dari ketinggian mata, menerangi sisi wajah yang paling jauh dari kamera.

Nama rembrandt berasal dari nama pelukis Rembrandt Harmenszoon van Rijn yang sering melukis menggunakan teknik pencahayaan ini.

Berikut adalah posisi lighting untuk menghasilkan rembrandt lighting beserta contoh fotonya.

Butterfly Lighting

Merupakan salah satu dari lima pengaturan pencahayaan dasar yang biasa digunakan dalam fotografi potret studio. Ini juga beragam disebut sebagai “Clamshell Lighting”, “Glamour Lighting”, “Beauty Lighting”, atau “Paramount Lighting”. Pada dasarnya, Butterfly terdiri dari satu cahaya yang menunjuk langsung ke subjek lurus, dan mengangkat cukup tinggi untuk membuat bayangan ke bawah pada subjek. Ini menyebabkan sedikit bayangan ‘kupu-kupu’ muncul tepat di bawah hidung subjek.

Pencahayaan kupu-kupu dianggap sebagai pengaturan pencahayaan “glamor”. Sering kali ini adalah tampilan yang bagus untuk anak perempuan usia sekolah menengah dan perguruan tinggi. Ini sangat cocok untuk wanita dengan wajah yang sempit dan tulang pipi yang tinggi, tetapi karena ada sedikit bayangan pada wajah, itu dapat menambah berat pada subjek dengan wajah yang lebih bulat. Selain itu, kurangnya bayangan berarti bahwa itu tidak cocok untuk subjek yang memiliki masalah kulit, bekas luka wajah, rambut wajah, dll. Meskipun kadang-kadang digunakan sebagai pengaturan mode untuk pria, itu sangat umum digunakan dalam fotografi mode wanita sehingga telah menjadi ‘identik’ dengan pencahayaan glamor wanita. Sedemikian rupa sehingga bahkan orang-orang yang tidak terlalu memperhatikan hal-hal seperti itu mungkin masih merasa seperti potret seorang pria dengan Butterfly Lighting terlihat “lucu” entah bagaimana, bahkan jika mereka bisa mengartikulasikan mengapa. Selain itu, kurangnya bayangan wajah yang dilemparkan oleh cahaya umumnya tidak terlalu bagus kecuali fitur pria sudah agak feminin.

Berikut adalah posisi lighting untuk menghasilkan butterfly lighting beserta contoh fotonya.

Sekian untuk tulisan hari ini, gimana? mudah bukan untuk menghasilkan teknik pencahayaan ini. Selamat mencoba! Terima Kasih!