Saya sering mendengar istilah ‘Butterfly Lighting’ yang digunakan ketika membahas fotografi mode dan glamor. Bagaimana cara mengatur Butterfly Lighting, dan kapan saya menggunakannya? Mari simak apa yang dilakukan untuk fotografi ini.

Butterfly Lighting adalah pola pencahayaan untuk mendapatkan bentuk bayangan seperti bentuk kupu-kupu di bawah hidung dengan menempatkan sumber cahaya utama di atas dan tepat di belakang kamera. Pada dasarnya Fotografer memotret di bawah sumber cahaya untuk mendapatkan pola ini. Pencahayaan kupu-kupu paling sering digunakan untuk gaya pemotretan glamour dan menciptakan bayangan di bawah pipi atau dagu. Pola ini bagus untuk subyek yang memiliki tulang pipi menonjol dan wajah ramping. Subyek dengan wajah bulat lebar akan terlihat lebih baik dengan menggunakan Loop atau bahkan Split agar wajah mereka terlihat lebi tirus. Hal ini juga baik untuk subyek yang lebih tua karena dapat mengurangi keriput dari sisi pencahayaan.

Pola ini sulit untuk dibuat dengan menggunakan cahaya jendela atau reflektor. Seringkali sumber cahaya \seperti matahari atau lampu kilat diperlukan untuk mendapatkan bayangan yang lebih jelas di bawah hidung.

Kapan saya menggunakan Butterfly Lighting?

Pencahayaan kupu-kupu dianggap sebagai pengaturan pencahayaan ‘mode’ atau ‘glamor’. Sering kali ini adalah tampilan yang bagus untuk anak perempuan usia sekolah menengah dan perguruan tinggi. Ini sangat cocok untuk wanita dengan wajah yang sempit dan tulang pipi yang tinggi, tetapi karena ada sedikit bayangan pada wajah, itu dapat menambah berat pada subjek dengan wajah yang lebih bulat. Selain itu, kurangnya bayangan berarti bahwa itu tidak cocok untuk subjek yang memiliki masalah kulit, bekas luka wajah, rambut wajah, dll. Meskipun kadang-kadang digunakan sebagai pengaturan mode untuk pria, itu sangat umum digunakan dalam fotografi mode wanita sehingga telah menjadi ‘identik’ dengan pencahayaan glamor wanita. Sedemikian rupa sehingga bahkan orang-orang yang tidak terlalu memperhatikan hal-hal seperti itu mungkin masih merasa seperti potret seorang pria dengan Butterfly Lighting terlihat ‘lucu’ entah bagaimana, bahkan jika mereka bisa mengartikulasikan akan lebih baik. Selain itu, kurangnya bayangan wajah yang dilemparkan oleh cahaya umumnya tidak terlalu bagus kecuali fitur pria sudah agak feminin.

Hasil foto Butterfly Lighting :

Sangat Diperhatikan !

Gaya ini sangat cocok untuk subjek yang memiliki wajah oval dan dianggap gaya pencahayaan glamor dan paling cocok untuk wanita. Hal ini tidak dianjurkan untuk digunakan pada pria, karena memiliki kecenderungan untuk menyoroti telinga dan menciptakan efek yang tidak diinginkan.