Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) merupakan Institusi Pendidikan Vokasi pertama di Indonesia yang memperoleh izin untuk menyelenggarakan program pendidikan jarak jauh dan sudah memiliki akreditasi. Dalam mendukung program pendidikan jarak jauh, PENS sudah menerapkan sistem Learning Management System (LMS) dalam bentuk website dengan nama ETHOL (Enterprise Technology Hybrid Online Learning) yang dapat diakses langsung oleh mahasiswa aktif PENS.

Ada banyak fitur yang tersedia di ETHOL untuk penunjang perkuliahan bagi mahasiswa PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) yang dapat mereka lakukan sepserti lihat jadwal perkuliahan, baca atau download materi di setiap mata kuliah, Kumpulkan Tugas dan Meeting dengan dosen di setiap waktu ada perkuliahan. Dalam fitur meeting di ETHOL sudah memenuhi syarat dalam melakukan pembelajaran Daring (Dalam Jaringan).  ada tampilan jumlah user, system chat, audio in dan out serat camera video dan share presentasi.