Sejak adanya COVID-19,  semua kegiatan belajar mengajar di PENS di lakukan secara online melalui ETHOL. Apasih ETHOL itu?

ETHOL atau Enterprise Technology Hybrid Online Learning merupakan media pembelajaran daring yang dibangun dan dikembangkan oleh PENS. Sebelumnya ETHOL hanya digunakan oleh mahasiswa PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) di PENS saja. Tetapi sejak adanya COVID-19, mahasiswa reguler yang sistem pembelajarannya harus datang ke kampus pun ikut menggunakan ETHOL.

ETHOL dapat diakses melalui url http://ethol.pens.ac.id, Berikut tampilan beranda ETHOL

ETHOL sendiri memiliki banyak fitur menarik yang tentunya dapat memudahkan mahasiswa PENS dalam proses perkuliahan yang dilakukan dirumah, berikut beberapa fitur yang ada diETHOL:

Fitur Tugas Online.

Pada fitur ini mahasiswa dapat melihat dan mengumpulkan tugas yang diberikan oleh dosen dan nilai secara langsung.

Fitur Mata Kuliah

Pada fitur ini, mahasiswa dapat melihat mata kuliah yang ditempuh dalam satu semester. Dimana dengan  tombol Akses Kuliah, mahasiswa dapat mengakses kegiatan perkuliahan yang didalamnya dilengkapi dengan presensi dan conference sebagai akses masuk ke dalam kelas virtual.

Ketika perkuliahan berlangsung, tombol presensi akan diaktifkan, dan tombol “conference ETHOL” atau “Conference Lainnya” pun akan ikut aktif juga. Dimana conference ETHOL merupakan fitur built-in conference ETHOL sendiri sedangkan Conference lainnya merupakan conference dari pihak ketiga seperti ZOOM dan Google Meet.

Fitur UTS dan UAS Online

Pada fitur ini, mahasiswa dapat melihat mata kuliah apa saja yang sedang di UTS kan. Dimana tombol Lihat Ujian digunakan untuk mengakses ujian yang berisi download soal dan unggah jawaban sesuai deadline.

Fitur Administrasi

Fitur ini menampilkan sistem informasi manajemen yang merupakan fitur yang telah disediakan PENS untuk memudahkan mahasiswa dalam mengurus administrasi perkuliahan secara online.

Fitur Perpustakaan

Pada fitur ini, mahasiswa dapat mengakses dan membaca koleksi buku yang ada di perpustakaan secara online.

Itu tadi beberapa fitur dan keunggulan yang ada di ETHOL. Aplikasi ETHOL  sangat memudahkan  mahasiswa dalam proses pembelajaran karena dapat diakses kapanpun dan dimanapun hanya melalui perangkat yang terhubung internet.