Pandemi Covid-19 yang melanda dunia sudah lebih dari enam bulan terakhir ini berdampak terhadap perubahan aktifitas belajar-mengajar. Tak terkecuali, Negara Indonesia sejak bulan Maret aktifitas pembelajaran daring (online learning) menjadi sebuah pilihan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk mencegah penyebaran virus Covid-19 semakin meluas. Praktik pendidikan daring (online learning) ini dilakukan oleh berbagai tingkatan jenjang pendidikan baik  tingkat SD, SMP, SMA, hingga perguruan tinggi. Tidak ada lagi aktifitas pembelajaran di ruang kelas sebagaimana lazim dilakukan oleh tenaga pendidik seperti sedia kala. Penyebaran pandemi Covid-19 yang terjadi secara mendadak  mengakibatkan perlunya langkah yang tepat namun tanpa persiapan yang memadai. Salah satunya kegiatan perkuliahan di Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS). Perkuliahan dengan sistem daring (online) yang diterapkan oleh Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) selama masa tanggap darurat Corona Virus Disease (Covid-19) yakni sejak 17 Maret berjalan cukup efektif. Hal tersebut ada dapat terjadi adanya  komunikasi baik antara dosen dan mahasiswa yang saling terkoneksi melalui aplikasi besutan PENS sendiri yaitu ETHOL. Apa sih yang di maksud dengan Aplikasi ETHOL?

Aplikasi ETHOL ini merupakan aplikasi berbasis website dan android  untuk pembelajaran secara daring Pens .Fitur-fitur yang dapat diakses yaitu kelas virtual ,materi online, video pembelajaran online, absensi online.

Adapun keunggulan yang di miliki pada Aplikasi ETHOL tersebut :

1. Mahasiswa bisa mengikuti perkuliahan kapan pun dan di mana pun sesuai keinginan dan memiliki koneksi internet dengan baik.
  2. Materi Perkuliahan bisa di dwonload dengan mudah
  3. Tanya Jawab dalam perkuliahan bersifat fleksibel karena bisa ditanyakan lewat chatinggan baik itu kepada dosen atau teman sekelas.
  4. Mahasiswa bisa melihat kembali materi yang diajarkan karena materi biasanya berupa modul yang dapat didownload dan tersimpan dalam PC atau komputer.
  5. ETHOL sudah dilengkapi dengan 2 bahasa, yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris sehingga dapat mempermudah siapa saja untuk menggunakan aplikasi ini sesuai dengan bahasa yang diinginkan.

Beberapa fitur tersebut yang dapat diakses pada aplikasi ETHOL sebagai media perkulihan yang terapkan Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) antara lain : kelas virtual, materi perkuliahan, video pembelajaran, praktikum, administrasi dan perpustakaan. Berikut penjelasan beberapa fitur yang terdapat di aplikasi ETHOL:

Kelas Virtual

Terdapat Kelas Virtual yang di gunakan sebagai pembelajaran secara Synchronous dapat di lakukan melalui layanan ini . Fitur Kelas Virtual adalah layanan learning management system yang dimanfaatkan sebagai sarana kelas virtual Dosen dan mahasiswa. Fitur Kelas Virtual dirancang seperti ruangan belajar atau classroom.

Materi Perkuliahan

Pada fitur ini mahasiswa  bisa melihat materi setiap mata kuliah yang kita ambil pada semester ini dan dapat langsung di download dengan mudah dan cepat .

Video Pembelajaran

Dengan ada nya fitur video Pembelajran materi dan bahan untuk perkuliahan dapat di akses dengan gampang dan menarik melalui fitur video Pembelajaran ini untuk mahasiswa pun dapat memdownload secara mudah.

Praktikum

Administration

Fitur ini menampilkan beberapa layanan seperti layanan FRS, Nilai, Daftar ulang dll dalam genggaman tangan atau di lakukan secara Online ,untuk Fitur ini dapat di akses melalui https://online.mis.pens.ac.id agar lebih mudah mengetahui Informasinya.

Perpustakaan

Fitur tersebut digunakan untuk melihat koreksi buku dan membaca secara online tanpa harus meminjam buku di perpustakaan fitur ini dapat juga di akses oleh para Mahasiswa dan dosen untuk mengetahui lebih banyak materi dalam perkuliahan atau menambah pengetahuan.

Salah satu kelebihan yang ada pada aplikasi ETHOL yaitu cara mengakses aplikasi tersebut  tidak perlu untuk melakukan penginstalan aplikasi, melainkan hanya perlu mengunjungi link https://ethol.pens.ac.id  maka aplikasi ETHOL sudah dapat digunakan. Semoga berita ini bermanfaat. Thanks You

By : Alfi Kurnia Damayanti