Sejak diumumkannya kasus pertama COVID-19 di Indonesia pada 2 Maret 2020 yang lalu, jumlah kasus positif penyebaran virus semakin meningkat setiap harinya. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan masyarakat dengan social distancing. Istilah social distancing atau pembatasan sosial, yang awalnya terdengar asing namun kini sudah semakin akrab terdengar di telinga. Semua kegiatan yang melibatkan kerumunan orang banyak dihentikan sementara untuk meminimalkan potensi penyebaran virus yang masih belum ditemukan vaksinnya. Penyebaran virus juga memberikan dampak pada sektor pendidikan dimana kegiatan belajar-mengajar di sekolahpun turut dihentikan sementara.

Kegiatan pendidikan yang dilakukan di masa pandemi ini hanya dapat dilakukan dengan sistem pembelajaran jarak jauh (distance learning) menjadi pilihan tak terkecuali tingkat perguruan tinggi. Semua perkuliahan yang terjadi di PENS (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya) dilaksanakan dengan menggunakan bantuan teknologi yaitu dengan menggunakan Aplikasi ETHOL. Aplikasi tersebut salah satu Aplikasi Digital Pendidikan Vokasi 4.0 Berbasis hybrid/gabungan antara teori dan praktek secara distance learning yang di kembangkan oleh Tim dari PENS.

Berikut ini kami membahas beberapa Keunggulan dan kelebihan aplikasi ETHOL. Beberapa Kelebihan Aplikasi ETHOL, antara lain:

1. Sangat mudah digunakan bagi pengguna baru.
  2. Seiring dengan banyaknya aplikasi Tak terbatas penggunanya, EThol ini mendukung banyak Mahasiswa antara lain: android, ios, windows, dan masih banyak lagi. Sehingga memungkinkan semua pengguna dari Mahasiswa saling berkomunikasi.
  3. Dapat sharing audio, video, desktop, VoIP terintegrasi menggunakan FreeSWITCH.

FITUR APLIKASI ETHOL

Adanya Aplikasi  ETHOL yang diguankan tersebut juga memiliki beberapa fitur layanan yang cukup lengkap untuk perkuliahan. Fitur-fitur yang ada dalam aplikasi tersebut mulai dari “jadwal perkuliahan, mata kuliah, kelas virtual, materi perkuliahan, tugas online, perpustakaan, administrasi serta ujian online”.

UTS Online

Aplikasi ETHOL juga memudahkan melakukan ujian salah satunya UTS. Kegiatan UTS yang dilakukan secara daring tersebut sudah tertulis jadwal UTS beserta dosen pengampunya. Menu pada UTS tersebut terdapat pada Button Download soal  Unggah jawabah dan Lihat Ujian.

Mata Kuliah

Fitur mata kuliah juga dapat memudahkan penggunaanya dimana mahasiswa dapat melihat Matakuliah Apa saja yang dapat ditempuh selama satu Semester kedepan dan kita juga bisa memilih dan melihat mata kuliah yang sudah kita tempuh di semester sebelumnya ,dengan Variasi warna yang berbeda pada setiap mata kuliah sehingga memudahkan untuk mengingat mata kuliah.

Tugas Kuliah

Aplikasi ETHOL pada fitur Tugas kuliah yang tersedia apabila untuk pengumpulan tugas yang diberikan dosen pada aplikasi tersebut sudah tidak membutuhkan platform tambahan seperti google form, class room dan sebagainya sehingga hal ini dapat mempermudah dan tidak ribet karena tugas terstruktur rapi dalam satu platform saja.

Jadwal Online

Berikut adalah jadwal kuliah onlie dengan ada nya fitur ini menggingatkan dan memudahkan untuk melakukan perkuliahan .

Sebenarnya, metode ini sudah mulai dirancang dan diterapkan sejak lama. Namun, seiring dengan perkuliah PJJ metode yang satu ini dikaji lebih dalam lagi karena dinilai bisa menjadi salah satu metode pembelajaran yang cocok untuk para pelajar di Indonesia. Semoga bermanfaat, Terimakasih.