Tampilan Awal

Saat mengakses web “ethol.pens.ac.id” akan diarahkan pada tampilan diatas, karena untuk masuk ke dalam halaman utama akan dibedakan 3 jenis User yaitu Mahasiswa, Dosen dan Dosen Luar Biasa dimana mempunyai akses dan fitur yang berbeda, pada Post ini saya akan berfokus pada fitur yang dimiliki oleh user Mahasiswa.

Tampilan Login

Dengan adanya Log In Auntentication ini maka Akun User dari mahasiswa tentunya akan aman dari tindakan dari pihak yang tidak bertanggung jawab, dengan menjaga jangan sampai orang lain mengetahui email dan password akun kita, dan dengan akses ini kita akan memiliki halaman dashboard pribadi yang akan membantu proses pembelajaran yang efektif karena akan sesuai dengan perkuliahan yang kita ambil dengan FRS di awal Semester.

Halaman Dashboard

Ini adalah halaman dashboar diaman setelah melakukan login menggunakan akun CAS (Central Authentication Service) maka akan tampil halaman diatas, ada berbagai fitur pembelajaran didalamannya, yaitu :

Mata Kuliah

Disiini kita dapat melihat dan mengakses Perkuliahan yang telah kita ambil pada semester saat ini dan dapat juga melihat mata kuliah yang kita ambil pada semester sebelumnya dan semua data tugas dan materi masih tersimpan dengan baik.

Dan diatas adalah tampilan halaman pada matakuliah tertentu dimana terdapat banyak fitur seperti Materi perkuliahan, Tugas, Pengumuman dan daftar mahasiswa yang mengikuti kelas Mata kuliah tersebut.

Absensi

Tentunya dalam Proses Perkuliahan Absensi adalah suatu hal yang sangat penting disini juga terdapat Fitur abesensi dimana mahasiswa dapat melakukan absensi jika dosen sudah memulai proses perkuliahan dan terdapat history Presensi sehingga mahasiswa dapat mengetahui apakah dia sudah tercatat dalam presensi.

Kelas Virtual

Pada menu ini kita dapat melakukan proses pembelajaran secara virtual dengan Video conference dan disini Ethol juga sudah menyediakan media tersendiri untuk melakukan Kelas vitual, pada media ini mahasiswa dan dosen dapat melakukan berbagai macam interaksi secara dua arah, jadi Mahasiswa dapat berperan aktif dalam proses perkuliahan dan tidak hanya Dosen yang aktif, lebih dari itu mahasiswa juga dapat melakukan presentasi secara langsung jika diberikan akses oleh dosen ayng bersangkutan.

Tugas dan UAS/UTS Online

Disini tentunya aplikasi ETHOL telah menyediakan halaman khusus untuk dosen memberikan Tugas dikelasnya dan mahasiswa dapat mengumpulkan tugas melalui halaman ini selain itu juga dapat melihat Nilai yang tugas yang sudah diberikan oleh Dosen, Selain itu Mahasiswa akan terbantu dengan daftar tugas ini maka Mahasiswa tidak perlu mencatat tugas apa saja yang diberikan oleh Dosen. Selain itu juga terdapat Menu Khusus yaitu UTS/UAS online disini Mahasiswa dapat melakukan Proses Ujian dari jarak jauh dan mengerjakan Ujian dengan jangka Waktu tertentu yang telah diatur langsung oleh Dosen yang bersangkutan.

Materi Perkuliahan

Pada halaman ini akan terdapat banyak teori yang telah diunggah oleh dosenterkait agar para mahasiswa dapat mempelajari materi yang telah disampaikan oleh dosen pada kelas online sebelumnya.

Praktikum

Pada halaman ini mahasiswa dapat memilih prktikum yang diinginkan, setelah memilih prktikum mahasiswa dapat melaksanakan praktikum sesuai yang telah dipilihnya yang nantinya akan membantu menambah skill mahasiswa tersebut.

Administrasi

Pada fitur ini kita akan dihubungkan Kedalam WEB “online.mis.pens.ac.id diaman pada halaman ini kita dapat melakukan seluruh proses Administrasi Mahasiswa dari Daftar Ulang, FRS Online hingga melaporkan Progrres Proyek Akhir.

Jadwal Online

Pada halaman ini kita disugukan oleh tampilan jadwal sesuai dengan sks yang telah kita ambil pada awal semester.