Dalam upaya antisipasi penyebaran virus corona di Indonesia semakin meluas pemerintah memberikan kebijakan untuk selalu di rumah saja sehingga membuat proses belajar mengajar seperti perkuliahan, diskusi dan lain sejenisnya diberhentikan.

Akan tetapi perkuliahan harus tetap berjalan sehingga perkuliahan dilakukan secara jarak jauh atau secara daring (metode belajar yang menggunakan model interaktif berbasis internet).

Dalam menanggulangi permasalahan tersebut PENS (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya) telah mengembangkan ETHOL (Enterprise Technology Hybrid Online Learning) sebagai Learning Management System yang telah terintegrasi dengan Sistem Informasi Management yang telah dikembangkan di PENS.

Dengan tampilan user friendly sehingga memudahkan user ketika menggunakanya. Dengan berbagai fitur yang sangat mudah dipahami, dan sangat mudah untuk digunakan.

Kemudahan tombol “Akses Kuliah ” memudahkan mahasiswa untuk absen dan masuk ruang kelas dimana perkuliahan sedang berlangsung.

Beberapa fitur yang dimiliki ETHOL :

• Kelas Virtual

Kelas virtual adalah akses dimana belajar mengajar berlangsung, fitur inti seperti audio atau video sharing, presentasi, berbagi layar, dimana dosen akan manyampaikan materi dengan share screen , sehingga mahasiswa bisa melihat meteri yang disampaikan tidak hanya mendengarkan, terdapat room chat, dapat mengaktifkan voice untuk berbicara seperti video conference pada umumnya.

• Materi Perkuliahan

Pada Materi Perkuliahan mahasiswa dapat melihat materi yang telah di sampaikan oleh dosen, dan mahasiswa juga dapat mengunduh materi tersebut.

• Video Pembelajaran
  • Praktikum
  • Administrasi
  • Perpustakaan

Fitur ini berisikan koleksi buku di EEPIS library yang dapat dibaca secara digital.

Beberapa fitur lainnya yang memudahkam mahasiswa antara lain :

• UTS Online

Pada fitur ini digunakan pada saat Ujian Tegah Semester. Dosen pengampu mata kuliah memberikan saol dan mahasiswa dapat mengunduh dan upload soal.

• Mata Kuliah

Pada fitur Mata Kuliah dapat melihat Mata Kuliah apa saja yang diambil tiap semester.

• Tugas Online

Tugas online untuk mengumpulkan tugas-tugas yang telah diberikan.

• Jadwal Online
  • FAQ
  • Kuisioner Analisis

Untuk mengakses Ethol tidak perlu melakukan penginstalan aplikasi, pengaksesannya mudah hanya perlu kunjungi link https://ethol.pens.ac.id/ di web browser.