Hay Gengsss.. Gimana Kabarnya? Kali ini saya akan membahas tentang Looping. Tujuan mempelajari Looping yaitu belajar caranya proses pengulangan, menggunakan beberapa control statement seperti for, while dan do-while.

Control Statement adalah statement yang digunakan untuk mengarahkan jalannya program, sehingga urutan pengerjaan program dapat melompat-lompat atau berulang. Ada beberapa statement yang termasuk control statement yaitu statement if-else, else-if, goto(), switch(), break, continue, for(), while(), dan do while. Statement for() digunakan untuk membuat perulangan yang dikontrol. Statement while() digunakan juga untuk membuat perulangan seperti for, perbedaannya adalah statement while() memeriksa kondisi dulu, bila kondisi memenuhi (Benar) maka perulangan dilaksanakan. Statement do-while adalah juga  digunakan untuk membuat perulangan seperti halnya dua statement diatas dan kemungkinan merupakan kombinasi antara kedua statement diatas.

PROGRAM PRECOBAAN

1. Triangular adalah suatu susunanbenda yang disusun sedemikian sehingga menyerupai segitiga, dengan mengetahui jumlah bola yang paling bawah.
  2. Untuk menghitung beberapa jumlah triangular, maka dapat dibuat suatu table perhitungan jumlah triangular dengan melakukan iterasi sebanyak jumlah triangular yang diinginkan.
  3. Perulangan dalam perulangan ada kalanya digunakan apabila diperlukan perulangan berlipat, seperti misalnya untuk menghitung jumlah beberapa triangular.
  4. Penggunaan perulangan while diperlukan apabila proses dalam suatu perulangan tidak langsung dikerjakan.
  5. Ada dua bilangan tertentu dimana diinginkan suatu nilai pembagi bulat untuk kedua bilangan tersebut, maka dapat dilakukan pencarian bilangan pembagi tersebut menggunakan iterasi sebagai berikut.
  6. Bila kedua perulangan for() dan while() melakukan pemeriksaan kondisi diawal perulangan, maka sebaliknya perulangan do-while melakukan pemeriksaan kondisi setelah melakukan proses badan lopping
  7. Statement break yang dipadukan dengan statement perulangan adalah berguna untuk keluar secara paksa dari perulangan, saat perulangan berjalan dikarenakan suatu kondisi sudah terpenuhi maka perulangan tidak perly dilanjutkan lagi.
  8. Statement continue digunakan apabila dalam suatu proses perulangan tercapai sutu kondisi tertentu, sehingga suatu proses yang ke-n tidak dikerjakan (skip) dan dilanjutkan dengan proses selanjutnya.

TUGAS

1. Buatlah program untuk mencetak matriks identitas sebagai berikut.
  2. Buatlah program untuk menampilkan table perkalian sebagai berikut.
  3. Buatlah program untuk membalikkan tampilan angka yang dimasukkan melalui keyboard.
  4. Buatlah tabel konversi suhu dari derajat celcius ke derajat farenhite, reamur, dan Kelvin
  5. Buatlah program untuk menghitung nilai rata rata dari beberapa nilai yang dimasukkan melalui keyboard.
  6. Buatlah program untuk menghitung jumlah angka suatu bilangan
  7. Suatu bilangan bulat faktorial n ditulis dengan n!
  8. Buatlah program untuk menghitung nilai minimal, maksimal dan rata rata dari daftar nilai siswa.