Jurnalistik merupakan kegiatan mengolah dan menyebarkan informasi kepada masyarakat luas, yang dalam konsep jurnalistik televisi berarti penerapan kegiatan dan prinsip jurnalistik pada media televisi. Informasi yang dikumpulkan, diolah, dan disebarkan dalam jurnalistik televisi adalah informasi yang memiliki nilai berita (news value) dimata pandangan sosial masyarakat.

Kegiatan Live di Perempatan Daerah Kulon Progo, Yogyakarta

Jurnalistik tentunya berkaitan dengan siaran secara langsung atau biasa disebut siaran live. Siaran live adalah menyampaikan informasi yang secara langsung disiarkan oleh televisi sesuai dengan kenyataan tanpa melalui proses editing. Siaran live dikontrol oleh produser studio atau biasa disebut MCR (Master Control Room) serta dikoordinasikan dengan Produser lapangan. Dalam live berita membutuhkan beberapa orang yang terlibat dalam proses produksinya, diantaranya yaitu Produser Lapangan, Reporter, Kameramen, dan Driver.

1. Produser lapangan yaitu orang yang bertugas mengatur jalannya live sesuai instruksi yang diberikan dari orang yang mengendalikan program tersebut di dalam studio (Master Control Room)
  2. Reporter yaitu orang yang menginformasikan berita di depan layar kamera, reporter merupakan orang yang lihai dalam mengucapkan beberapa informasi yang disampaikan
  3. Kameramen adalah orang yang mengatur kamera diatas kendali MCR agar terlihat sempurna di depan layar televisi; serta Driver yang berfungsi untuk mengantarkan dan mengembalikan beberapa orang yang lain.

Dalam mempersiapkan live, tentunya membutuhkan alat – alat yang mendukung, diantaranya : Kamera TV, TVU (alat untuk memancarkan sinyal agar dapat disiarkan di televisi), Dynamic Microphone, Earphone, Alat komunikasi (HP). Seluruh alat tersebut wajib dikontrol dan dibawa saat melakukan live.