Digital image atau dapat disebut gambar digital yang hasilnya diperoleh pengambilan sampel dan kuantisasi gambar analog atau dibuat dalam bentuk digital dapat direpresentasikan sebagai matriks dua dimensi (2D) bilangan real. Namun masalah yang sering terjadi dalam digital image adalah noise. Noise dapat memperburuk kualitas suatu gambar.

Program simulasi ini dibuat menggunakan software MATLAB dengan tampilan Graphic User Interface (GUI). Dengan adanya program simulasi ini, diharapkan dapat mempermudah mahasiswa Teknologi Multimedia Broadcasting
mengetahui dan menganalisa cara memperbaiki kualitas suatu citra digital. Program simulasi ini dibuat menggunakan software MATLAB dengan tampilan Graphic User Interface (GUI) yang memiliki tampilan yang konsisten dengan kontrol intuitif dan fitur efek filter yang dapat mempertajam dan memblur gambar digital. Dengan adanya program simulasi ini, diharapkan dapat mempermudah mahasiswa Teknologi Multimedia Broadcasting mengetahui dan menganalisa cara memperbaiki kualitas suatu citra digital.

GUI yang dibuat dapat lebih mudah digunakan dengan memberi mereka tampilan yang konsisten dan dengan kontrol intuitif seperti pushbutton, panel box, radio button, menu, dan sebagainya. GUI yang dirancang mudah digunakan dan diprogram. Hasil menunjukkan bahwa banyak fungsi pemrosesan gambar dapat diintegrasikan dalam satu file untuk diproses dan kemudian mendapatkan hasil.