Tanaman Obat Keluarga atau yang biasa disebut dengan TOGA merupakan tanaman yang yang dibudidayakan di pekarangan rumah yang berkhasiat sebagai obat-obatan. Pada kenyataannya dengan menggunakan bahan alam masyarakat dapat mengobati berbagai macam penyakit mulai dari penyakit ringan seperti batuk, demam, sariawan, dan sebagainya hingga penyakit berat seperti kolestrol, diabetes, tekanan darah, liver, dan sebagainya. Namun di era sekarang TOGA sudah semakin dilupakan keberadaannya karena sudah semakin banyaknya obat-obat kimia yang memang lebih cepat dalam menyembuhkan penyakit tetapi memiliki efek samping. Berbeda dengan TOGA yang tidak memiliki efek samping sama sekali karena terbuat dari bahan alami.

Gambar 1. Toga Website

Maka dari itu dibuatlah Website platform yang dapat digunakan sebagai media searching tanaman toga untuk mencari informasi berbagai tanaman toga. Website ini berguna sebagai media artikel untuk informasi tanaman toga. Tidak hanya sebagai artikel informasi untuk pengguna website, namun administrator dari Website  dapat menginputkan data tanaman di web menggunakan fitur plugin yang telah dikembangkan khusus untuk input data toga. Secara keseluruhan website ini dikembangkan menggunakan platform WordPress. WordPress merupakan CMS terpopuler di dunia di tahun 2018 menurut linuxjournal.com. Maka dari itu dikembangkanlah back-end dan front-end dari website toga ini menggunakan platform WordPress.

Membahas tentang back-end dan front end dari website toga, untuk back-end terdapat plugin untuk halaman dashboard admin plugin ini dibuat untuk platform input data toga di website toga. Plugin toga memiliki 1 main menu dan 2 sub main menu. Pada halaman utama (main menu) terdapat halaman untuk list toga. List ini diambil dari data-data toga yang berhasil diinputkan di database.

Gambar 2. Toga Plugin List Toga

Gambar 3. Toga Plugin Form Toga

Kemudian pada front-end terdapat tampilan menarik dan fitur yang di unggulkan disini adalah fitur searching. Di front-end website terdapat 4 page yaitu halaman Home, halaman Daftar Tanaman, halaman Additional Feature, dan halaman Tentang Kami. Pada halaman Home terdapat slider slide dimana halaman tersebut akan menjadi halaman pertama yang dibuka oleh user ketika mengunjungi website toga ini.

Gambar 4. Halaman Home

Kemudian pada halaman Daftar Tanaman terdapat list tanaman TOGA yang telah diinputkan oleh admin di halaman dashboard. Halaman Daftar Tanaman ini memiliki fitur searching (pencarian) dimana pencarian ini menggunakan spesifikasi 3 search engine button yaitu Pencarian Berdasarkan Nama, Pencarian Berdasarkan Penyakit, dan Pencarian Berdasarkan Tipe. Ketiganya ini memiliki fungsi yang berbeda-beda. Berdasarkan nama digunakan untuk mencari nama tanaman yang diinputkan di input field. Kemudian berdasarkan penyakit digunakan untuk mencari solusi obat (tanaman) apa yang dapat menyembuhkan penyakit yang diderita. Dan yang terakhir adalah berdasarkan tipe, dimana tipe tanaman ini diinputkan oleh admin pada form input toga.

Gambar 5. Halaman Daftar Pencarian

Terdapat 45 nama tanaman yang bisa di search di website ini. Dengan 3 spesifikasi search engine dapat menspesifikan pencarian oleh user. Kemudian terdapat halaman Additional Feature yang digunakan untuk menyematkan artikel tentang beberapa produk penelitian yang telah dibuat tentang TOGA. Produk penelitian ini adalah Board Game Toga dan Augmented Reality Toga. Keduanya adalah penelitian yang pernah dilakukan dan disematkan di website ini digunakan untuk branding produk tersebut.

Gambar 6. Additional Feature

Kemudian website ini diikutkan Final Project Competition (FPC). Final Project Competition ini bertujuan untuk memberitahukan tentang Tugas Akhir yang telah dibuat oleh mahasiswa PENS terhadap masyarakat umum. Serta memberikan semangat atau kesempatan bagi mahasiswa agar dapat berkembang dan termotivasi dalam mengembangkan ilmu yang telah didapatkan selama pengerjaan tugas akhir ini.

Gambar 7. Poster FPC

Gambar 7 adalah gambar poster dari Website TOGA ini. Digunakan untuk menjelaskan secara umum tentang Tugas Akhir pembuatan Website Toga ini. Dengan poster ini informasi tentang Tugas Akhir ini dapat tersampaikan dengan baik kepada publik.