Seiring berkembangnya zaman yang saat ini serba digital, dunia pendidikan juga melakukan pengembangan pada media pembelajarannya. Buku mungkin merupakan media pembelajaran yang paling sering digunakan, tetapi saat ini sudah banyak platform di Indonesia yang beralih ke video sebagai media pembelajaran yang disediakan. Video dianggap lebih efektif dalam menyampaikan informasi dibandingkan dengan buku. Dalam program studi D3 Teknologi Multimedia Broadcasting Politeknik Elektronika Negeri Surabaya terdapat mata kuliah yang mengajarkan tentang multiplexer demultiplexer. Mata kuliah tersebut memerlukan visual untuk memudahkan mahasiswa dalam memahami materi yang disampaikan oleh dosen. Video ini dikemas dalam video motion graphic yang dibuat dengan teknik penganimasian yang minimalis dan informasi mengenai materi yang ringkas sehingga mudah dipahami.

Apa itu multiplexer demultiplexer? Multiplexer merupakan suatu rangkaian logika yang menerima beberapa input data dan untuk suatu saat tertentu hanya mengijinkan satu dari data input tersebut untuk lewat mencapai output. Sedangkan demultiplexer merupakan merupakan kebalikan dari multiplexer yaitu rangkaian logika yang berfungsi menyalurkan data yang ada pada inputnya ke salah satu dari beberapa outputnya dengan bantuan sinyal pemilih (selector).

Berikut adalah video pembelajaran mengenai Multiplexer Demultiplexer.