Select Page

Author: Ade Kurnia Dewi

Penggabungan Query INSERT, SEARCH, DELETE dan UPDATE

Haloooo gaess :v ketemu lagi nih sama ade yang masi setia dengan redaksi tentunyaaa 🙂Pembahasan kali ini adalah mengenai penggabungan Query Insert, Query search, dan Query Delete Update. Whahhhh gimana yaa caranya :(( pasti susah tu ,, kan kompleks banget yakk Sebenernya apa si fungsinya kita belajar penggabungan Query ini ??? Jadi, penggabungan ini dimaksut agar kita dapat membuat web yang multifungsi tentunya. selain itu dengan penggabungan ini juga kita tidak perlu repot-repot lagi untuk mengganti program apabila kita membutuhkan salah satu fungsi dari query. Oke sampe disini paham kan kegunaannya ,, Nhaahhh saatnya kita menggabungkan beberapa query tersebut. Dimulai dengan membuat program seperti berikut ini Dari program diatas, menginclude keseluruhan program-program yang telah dibuat saat materi sebelumya Setelah membuat program tersebut maka hasilnya dapat dilihat di localhost dengan mengaktifkan control XAMPP Mengaktifkan module ‘Apache’ dan ‘MySQL’ dengan memilih action ‘Start’ pada kedua module Kemudian melihat hasilnya di local hoss hingga muncul seperti berikut gambar diatas adalah tampilan awal saat membuka di localhost Untuk menambahkan dapat kita diwajibkan mengisi 3 kolom kemudian mengirimkan nya dengan mengklik TAMBAH sehingga muncul sebagai berikut mengisi data pada form yang tersedia maka data akan langsung ditambahkan ke dalam tabel Untuk mencari data dapat mencari di kolom NRP dan mengklik cari, sehingga muncul sebagai berikut Untuk mengedit dapat memilih data yang akan diedit kemudian mengklik edit lalu diisi data dengan benar untuk mengeditnya nah...

Read More

Menghapus KENANGAN di data base

Haloooo, bertemu lagi dengan saya Ade Kurnia Dewi di redaksianasebelumnya kita telah membahas tentang beberapa operator atau perintah dasar dalam SQL. mulai dari select, insert, where, hingga logic pun sudah kita selesaikan.Nhahhh sekarang yang akan kita pelajari selanjutnya adalah operator deleteApa sih operator delete? Kan data base emang bisa dihapus yaakkk :v Operator delete merupakan perintah dasar SQL yang di gunakan untuk menghapus nilai suatu record berdasarkan kriteria tertentu. jadi hanya kriteria tertentu saja yang akan dihapus oleh operator delete Trus gimana dong cara buat nyaa???????Gampang banget . kita hanya perlu menyiapkan progran delete yang akan kita gunakan untuk menghapus data base yang kita inginkan. seperti berikut ini programnya Okeyyy setelah membuat program buat delete, apa lagi ya yang harus kita lakukan untuk membuat operator delete? Hal yang harus kita lakukan berikutnya adalah dengan menambahkan tabel aksi. Aksi yang dimaksut adalah aksi penghapusan data base. Program yang kita buat adalah sebagai berikut Dari program yang telah kita buat, maka kita akan mendapatkan tampilan sebagai berikut Dan apabila kita ingin menghapus data base, kita hanya perlu mengklik DEL. sehingga muncul tulisan sebagai berikut Maka secara otomatis, data yang sebelumnya akan hilang dari data base. Demikian penjelasan materi mengenai operator delete. Jangan lupa tunggu materi berikutnyaa yaaaa 🙂 salam sejahtera dan sampai jumpa lagi di Redaksiana...

Read More

Logic dalam Data Base

Halooo bertemu lagi dengan saya Ade Kurnia Dewi dalam redaksiana Kali ini kita membahas tentang operator logic dalam data base.WHAT???Operator logic yang dimaksut adalah AND, OR, dan NOT. Operator AND, OR dan NOT merupakan perintah dasar SQL yang biasanya di kombinasikan dengan perintah WHERE. Ketiganya di gunakan untuk mem-filter record berdasarkan suatu kondisi, operator AND akan menampilkan record apabila semua kondisi bernilai TRUE, operator OR akan menampilkan record apabila salah satu kondisi bernilai TRUE, sedangkan operator NOT akan menampilkan record apabila semua kondisi bernilai FALSE. Yang pertama kita akan membahas tentang operator AND. Dengan membuat 3 buat form pencarian namun untuk mendapatkan output, harus mengisi ketiga form dengan tepat. Karena satu saja salah maka output tidak akan keluar.Berikut program yang kita gunakan maka akan muncul form, dan diharuskan mengisi seluruh form dengan benar Setelah mengisi form dengan format benar dan terisi semua, maka output pencarian akan ditampilkan Operator kedua yaitu operator OR. kita membuat sebuah form yang dapat diisi salah satu variabel data tanpa ditentukan variabel nya. Berikut program yang kita buat Maka dengan hanya menulis salah satu variabel, kita dapat menemukan data base yang kita inginkan Dalam form kita menuliskan nama Dalam form kita menuliskan NRP Operator terakhir adalah operator NOTDengan NOT kita dapat memunculkan data base selain dari yang ditulis didalam form yang telah dibuat Berikut program yang kita buat jika kita memasukkan variabel NRP, maka yang...

Read More

Insert select Form

Haloooo ,.. Uda ketemu lagi nih sama ade Kurnia dewi yang tetap di Redaksiana. Oke sekarang kita bakal gabungin dari beberapa materi yang telah kita pelajari yaitu insert select form.Whatt?????? buat apa si digabungin segala? Nhahhh fungsi dari penggabungan ini adalah untuk memudahkan kita dalam menambahkan data yang ingin kita masukkan ke dalam data base, karena hanya dengan mengisi form yang kita buat, maka data tersebut akan langsung tersimpan dan tertampil didalam tabel data base. sedangkan select disini digunakan agar data yang terinput hanya data yang telah melalui submit. Selain itu dengan penggabungan ini pula, data yang terinput akan langsung tampil di tabel yang ada di bawahnya tanpa harus merefresh ataupun ke halaman lain, serta data tidak double. Untuk itu kita langsung saja membuat program nya sebagai berikuutttt Wawwww banyakkkk bangettt programnyaaaaa…. sebenarnya ini hanya penggabungan dari beberapa program yang sebelumnya pernah kita buat, jadi jangan langsung pusing ketika melihat program sebanyakkk itu. Dari program diatas kita akan mendapatkan tampilan sebagai berikut ini adalah tampilan ketika kita belum menginputkan data baru ini adalah gambar ketika kita berhasil menginputkan data baru kedalam data base Demikianlah sedikit materi mengenai insert select form dimana merupakan penggabungan materi-materi sebelumnya. semoga dapat bermanfaat bagi kita semua. Terimakasih, jangan lupa tunggu redaksi ade berikutnyaaaa …...

Read More

Mencari dengan SELECT WHERE

loo gaessss,,,, ketemu lagi nihhh sama aku Ade Kurnia Dewi di Redaksiana. Oke kali ini kita akan melanjutkan pembahasan mengenai database dan cara mencari data dengan mudah dan cepat. Bagaimana cara nyaaaaaa????????Gampang banget caranyaaaa, kita cukup menggunakan perintah SELECT WHERE!!! Whatttt?????? apa itu SELECT dan apa itu WHEREJadi , Perintah Select merupakan perintah dasar SQL yang di gunakan untuk memilih data dari database. Data yang di kembalikan di simpan dalam tabel yang di sebut result-set.Sedangkan, perintah Where merupakan perintah dasar SQL yang di gunakan untuk mem-filter hasil SELECT dengan mengekstrak record yang memenuhi persyaratan tertentu. Untuk itu, kita menambahkan perintah SELECT WHERE diadalam program yang telah kita buat. seperti berikut Program untuk mencari data dengan variabel NRPSehingga format yang digunakan yaitu “SELECT * FROM mhs WHERE NRP=’$_POST[nrp]'” dari tabel tersebut kita mendapatkan hasil sebagai berikut dengan menuliskan NRP yang ingin kita cari, kita dapat menemukan informasi mengenai pemilik NRP tersebut. Selain variabel NRP, kita juga dapat menggunakan variabel NAMA, seperti berikut ini Dalam Program ini kita menulis variabel nama dengan LIKE Lhohhh LIKE buat apa yaaa?????perintah like disini digunakan jika kita ingin membuat form pencarian tanpa harus menulis keseluruhan variabel. semisal kita ingin mencari variabel nama ADE KURNIA DEWI. kita hanya cukup menulis “ADE” atau “KURNIA” atau “DEWI” maka data akan muncul sebagai berikut Kita juga dapat membuat LIKE pada variabel NRP, sebagai berikut Oh iyaaaaa, ketika menggunakan LIKE...

Read More

Pin It on Pinterest