Jenis-jenis donat
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Donat merupakan makan yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega yang digoreng. Biasanya memiliki bentuk berupa cicin dengan lubang di bagian tengah dan memiliki berbagai taburan di atas maupun isian di dalam. Selain berbentuk cicin, juga memiliki bentuk bulat yang biasanya memiliki isi.

Donat paling nikmat dinikmati saat waktu luang sebagai cemilan yang cukup mengenyangkan, karena dibuat menggunakan tepung yang berarti memiliki karbohidarat yang lumayan, ada juga yang terbuat dari kentang yang semakin membuat kenyang.

Pada kesempatan kali ini saya akan membagi resep untuk memuat beberapa jenis dengan bahan yang mudah ditemukan. Donat memiliki berbagai macam jenis seperti donat kentang, isi dan warna warni.

1. Donat Kentang

Donat kentang
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Seperti namanya, donat ini terbuat dari hasil tumbuk kentang atau terbuat dari tepung kentang. Donat ini tergolong yang sering dinikmati untuk mengisi perut. Untuk cara membuatnya sebagai berikut !

Bahan :

  • 100 g kentang
  • 250 g tepung terigu
  • 2 buah kuning telur
  • 3 sdm fermipan
  • 1 sdm mentega
  • 50 g gula
  • 25 g susu bubuk full cream
  • 100 ml air hangat
  • 200 ml minyak goreng

Cara membuat :

  1. Rebus kentang sampai lembut. Lalu, tumbuk hingga halus
  2. Campur kentang dengan tepung terigu, kuning telur, fermipan, mentega, gula, dan susu bubuk. Aduk hingga rata dan tambahkan air hangat. Buat adonan sampai kalis
  3. Tutup adonan dengan kain basah dan diamkan selama kurang lebih satu jam sampai adonan mengembang
  4. Bentuk adonan dengan menggunakan tangan atau cetakan sesuai selera
  5. Panaskan minyak, lalu goreng sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan
  6. Tambahkan topping sesuai selera dan sajikan.

2. Donat Isi

Donat isi
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Donat isi memiliki diisi dengan aneka isi-isian yang manis seperti selai, custard, atau cokelat. Biasanya bagian luar akan diberi taburan gula bubuk alias sugar glaze. Karena memiliki isian didalam maka bentuknya tidak memiliki cicin-cicin atau lubang di tengah. Untuk cara membuatnya sebagai berikut !

Bahan :

  • 500 g tepung terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 5 sdm gula
  • 1 sdm ragi instant
  • 2 sdm margarin
  • 100 g selai cokelat/strawberry/blueberry/kacang (sesuai selera)
  • 500 ml air hangat
  • 200 ml minyak goreng

Cara membuat :

  1. Campur tepung, gula telur, ragi, margarin, dan air dalam satu wadah. Aduk hingga adonan kalis dan tidak lengket
  2. Tutup adonan dengan kain dan diamkan selama kurang lebih satu jam hingga adonan mengembang
  3. Kempiskan adonan dengan menekan-nekannya
  4. Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulat pipih. Isi dengan selai di dalamnya, lalu bentuk adonan hingga tertutup kembali. Biarkan sebentar
  5. Panaskan minyak, lalu goreng hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan
  6. Diamkan adonan sampai dingin sebelum menambahkan taburan atau olesan selai di atasnya
  7. Sajikan isi sebagai teman ngobrol.

3. Donat warna warni

Donat warna warni
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Donat warna warni memiliki bentuk yang hampir mirip dengan donat isi hanya saja lebih kecil dan memiliki berbagai macam toping sehingga disebut sebagai donat warna warni. Untuk cara membuatnya sebagai berikut !

Bahan :

  • 500 g tepung terigu
  • 100 g gula
  • 1 bungkus ragi instan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 kuning telur
  • 100 g mentega
  • 200 ml susu cair
  • Bahan topping:
  • 800 mentega
  • 1 sdm margarin
  • 200 g halus
  • 2 sdm sirup rasa-rasa
  • 300 ml minyak goreng

Cara mebuat :

  1. Campur tepung, gula, ragi, baking powder, dan garam. Aduk sebentar dengan tangan
  2. Tambahkan kuning telur satu per satu. Terus aduk sampai rata
  3. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai tidak lengket
  4. Tambahkan mentega dan aduk sampai kalis. Lalu, tutup dengan kain sampai adonan mengembang
  5. Kempiskan adonan dan buat menjadi beberapa bagian kecil, diamkan sejenak. Lubangi adonan untuk memberikan rongga udara
  6. Panaskan minyak dan goreng sampai berwarna keemasan. Angkat, tirisan, dan biarkan sampai sedikit dingin
  7. Pada wadah berbeda, panaskan mentega sampai meleleh. Tambahkan sirup dan aduk-aduk hingga rata dan mengental
  8. Tuang sirup ke atas wadah besar dan aduk-aduk
  9. Celupkan satu bagian adonan dan biarkan sampai sirup mengering di atasnya
  10. Nikmati sajian manis.