ETHOL merupakan Aplikasi Digital Pendidikan Vokasi 4.0 Berbasis hybrid/gabungan antara teori dan praktek secara distance learning yang di kembangkan oleh Tim dari PENS (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya).

Pelayanan yang tersedia di ETHOL diantara lain adalah Sistem Manajemen Pembelajaran, Video Pembelajaran Online Untuk Siswa, Konferensi Video untuk Pembelajaran Sinkron, Pembelajaran Online, dan Nikmati Aplikasi ETHOL Melalui Smartphone Anda.

ETHOL juga memiliki banyak keunggulan fitur-fiturnya diantaranya Virtual Class, Materi Perkuliahan, Video Pembelajaran, Praktikum, Administrasi, Perpustakaan, Ujian, Lab Virtual dan ETFL. Berikut ini adalah penjelasan dari fitur-fitur yang ada di ETHOL :

1. Virtual Class

Virtual Class sendiri merupakan lingkungan belajar yang diadakan tanpa tatap muka. Siswa dapat melakukan presensi dan Siswa bisa melakukan conference ETHOL untuk melakukan perkuliahan. Sehingga dosen dan mahasiswa saling terinteraksi langsung, mendengarkan apa yang dosen ajarkan dengan materi pembelajaran yang ditampilkan, berbicara jika kita ingin mengucapkan sesuatu mengenai kegiatan pembelajaran, kolom chat untuk mengetik pesan mengenai kegiatan pembelajaran.

2. Materi Perkuliahan

Pada fitur materi perkuliahan ini dosen atau pengajar dapat mempersiapkan materi pelajaran dalam bentuk konten digital, kemudian mengunggah dan membagikannya melalui internet yang bisa diakses oleh siswa kapan saja dan dimana saja. Mahasiswa dapat membaca materi dan mendownload materi yang ada di fitur materi perkuliahan ini.

3. Video Pembelajaran

Terdapat banyak video pembelajaran yang tersedia pada fitur ini yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja.

4. Praktikum

5. Administrasi

Fitur administrasi ini akan menampilkan ke online management information system pens. Mahasiswa dapat melihat FRS, Daftar Ulang, Melihat Nilai per-semester, Melihat Absen, Perkuliahan per-semester, Melihat Jadwal Kuliah per-semester, Melihat Pengumuman, Akses MIS Online via FB, YM dan GTalk, Fasilitas Akademik Lainnya, Untuk login mahasiswa menggunakan @xx.student.pens.ac.id , xx=kode jurusan, dosen menggunakan @pens.ac.id.

6. Perpustakaan

Fitur ini menampilakan koleksi buku PENS. Kita bisa memilih judul buku yang kita inginkan, kemudian kita juga bisa mendownload buku yang kita ingin download.

7. Ujian

8. Lab Virtual

9. ETFL

Terdapat juga fitur lainnya yang bisa diakses juga di aplikasi ETHOL diantaranya :

• Akses UTS Online dengan soal-soal dari setiap dosen
  • Mata Kuliah yang diambil oleh setiap mahasiswa
  • Tugas Online yang diberi dosen dan pengumpulan pun bisa Online langsung lewat ETHOL.
  • Jadwal Online yang ditampilkan sesuai dengan yang diambil setiap mahasiswa pada tiap semester
  • FAQ yaitu forum untuk mengirimkan pertanyaan yang dirasa sulit dan perlu ditanyakan
  • Kuisioner diadakan yan berlaku untuk semua mata kuliah yang harus diisi oleh mahasiswa
  • Dan juga pengumuman umum Online mengenai pemberitahuan dari pihak kampus PENS