Seperti yang kita tahu pada saat ini selama adanya pandemic Covid-19, kegiatan belajar mengajar bagi seluruh kalangan pelajar baik dari mulai tingkat SD sampai dengan tingkat paling atas yaitu perkuliahan oleh mahasiswa/mahasiswi yang terhalang untuk melakukan kegiatan belajar secara langsung atau tatap muka. Dengan adanya permasalah diatas, disini saya akan mendeskripsikan sebuah aplikasi Online untuk kegiatan belajar mengajar selama masa pandemic Covid-19 ini.

Nah, dari kalian apakah ada yang sudah mengetahui atau mengenal aplikasi ETHOL ini ?

Aplikasi ETHOL adalah suatu aplikasi yang dibuat untuk memfasilitasi pelajar untuk melakukan kegiatan belajar jarak jauh atau pembelajaran online secara jarak jauh yang dikembangkan oleh kampus Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS). Aplikasi ETHOL menyediakan alat dan dukungan online untuk membatu keberhasilan dalam belajar. Kegiatan belajar dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja dengan mengakses jutaan sumber daya ETHOL yang disediakan oleh dosen terbaik PENS. Pengaksesan aplikasi ETHOL dengan menggunakan alamat https://ethol.pens.ac.id

Pelayanan-pelayanan yang tersedia di aplikasi ETHOL antara lain  adalah :

1. Sistem Manajemen Pembelajaran

Sistem pengelolaan pembelajaran yang modern, mudah digunakan, dan ramah seluler akan menjadi teman setia selama belajar.

2. Video Pembelajaran Online untuk Siswa

Jutaan video kami tersedia di ETHOL untuk diakses kapan saja dan di mana saja. Bisa dapat memilih kecepatannya sendiri.

3. Konferensi Video untuk Pembelajaran Sinkron

Siswa dan guru akan dapat berkomunikasi dan mendiskusikan berbagai topik melalui fasilitas konferensi video.

4. Pembelajaran Online

Untuk mahasiswa/mahasiswi online, aplikasi ETHOL menyediakan kursus dan guru yang siap siaga kapan saja dan menjawab pertanyaan serta sistem manajemen pembelajaran online aplikasi ETHOL yang selalu tersedia selama 24 jam.

5. Nikmati Aplikasi ETHOL Melalui Smartphone

Aplikasi seluler juga tersedia untuk mengakses ETHOL kapan pun dan di manapun kita berada.

Fitur-fitur yang disediakan oleh aplikasi ETHOL antara lain adalah :

1. Kelas Virtual

Di kelas virtual terdapat kegiatan pembelajaran antara dosen pengampu dengan mahasiswanya. Bisa berinteraksi langsung dengan dosen, mendengarkan apa yang dosen ajarkan dengan materi pembelajaran yang ditampilkan, berbicara jika kita ingin mengucapkan sesuatu mengenai kegiatan pembelajaran, kolom chat untuk mengetik pesan mengenai kegiatan pembelajaran, obrolan chat pribadi dan obrolan chat publik.

2. Materi Perkuliahan

Materi perkuliahan yang bisa didownload mahasiswa yang dikirim langsung oleh dosen pengampu masing-masing mata kuliah.

3. Video Pembelajaran

4. Praktikum

5. Administrasi

Pada fitur ini kita akan menuju ke halaman web online.mis.pens.ac.id. Dimana pada halaman ini dapat melakukan layanan FRS, Daftar Ulang, Melihat Nilai Per-Semester, Melihat Absen Perkuliahan Per-Semester, Melihat Pengumuman, Akses Mis Online Via FB, YM dan Gtalk, Melihat Pengumuman dan Fasilitas Akademik Lainnya.

6. Perpustakaan

Pada fitur ini terdapat Koleksi Buku atau EEPIS Library yang terdapat banyak sekali macam judul yang bisa dibuka dan bibaca.

7. Ujian

8. Lab virtual

9. ETFL

Selain 9 fitur diatas, terdapat juga fitur lainnya yang bisa diakses juga di aplikasi ETHOL ini :

• Akses UTS Online dengan soal-soal dari setiap dosen pengampu kepada mahasiswanya
  • Mata Kuliah yang diambil oleh setiap mahasiswa
  • Tugas Online yang diberi dosen dan pengumpulan pun bisa Online langsung lewat ETHOL. Tugas pun bisa diedit jika terdapat kesalahan pegiriman.
  • Jadwal Online yang ditampilkan sesuai dengan yang diambil setiap mahasiswa pada tiap semester
  • FAQ yaitu forum untuk mengirimkan pertanyaan yang dirasa sulit dan perlu ditanyakan
  • Kuisioner diadakan yan berlaku untuk semua mata kuliah yang harus diisi oleh mahasiswa
  • Dan juga pengumuman umum Online mengenai pemberitahuan dari pihak kampus PENS