Assalamu’alaikum, Pembahasan kali ini yaitu tentang Pemrograman Lanjutan mengenai SQL SELECT WHERE pada Database.

Pada pembahasan sebelumnya menggenaik SQL SELECT, yaitu sebuah fungsi untuk menampilkan data pada database. Jika SQL SELECT menampilkan semua data yang ada pada database, kali ini kita menambahkan pengkodisian WHERE untuk memfilter data yang akan ditampilkan dari database. Contohnya kita ingin mencari nama atau nrp mahasiswa. Saat kita mengisi nrp pada form, maka hanya nrp tersebut yang tampil pada table.  Untuk penulisan syntax-nya yaitu “SELECT * FROM table WHERE condition”;.

Berikut adalah form inputnya.

Dari program diatas, pada baris 13, bahwa data yang akan ditampilkan hanya data yang memiliki nrp sesuai persis dengan yang kita tulis di form. Contoh disini saya menulis NRP 1103191016 maka program tersebut akan mencari NRP 1103191016 di database kita. Jika dijalankan, maka hasilnya akan seperti pada gambar dibawah ini

Selanjutnyaa kita bisa mencari data yang mempunyai kemiripan . Caranya yaitu menggunakan SQL WHERE dengan tambahan fungsi LIKE.

Syntaxnya yaitu : “SELECT * FROM nama_tabel WHERE nama_kolom LIKE kondisi%;”. Fungsi % adalah untuk nilai bebas yang angkanya mirip dengan kondisi yang kita input ke form. Untuk lebih jelasnya, mari kita melihat program dibawah ini.

Disini saya mencari NRP 1110 maka data dengan NRP 1110 akan muncul.

Selanjutnya kita akan mencoba mencari data nama yag mirip . untuk kodenya seperti berikut . Syntaxnya yaitu : “SELECT * FROM nama_tabel WHERE nama_kolom LIKE %kondisi%;”

Disini saya mencari nama raf, maka hasilnya akan seperti berikut

Kita bisa menambahkan perintah logic seperti OR, AND, NOT.

LOGIC OR

Contoh menggunakan logic OR. Untuk penulisan syntax-nya yaitu “SELECT * FROM table WHERE condition1 OR condition2 OR condition3″;.

Hasilnya kita bisa mencari data baik nama ,nrp atau no hp . Disini saya mencari data mahasiswa yang mempunyai NRP 1103191016 .

LOGIC AND

Kemudian untuk Contoh menggunakan logic AND. Untuk penulisan syntax-nya yaitu “SELECT * FROM table WHERE condition1 AND condition2 AND condition3″;.

Maka hasilnya akan seperti berikut , sebenarnya sama saja dengan logic or , akan tetapi kita harus mengisi setiap form inputnya dengan benar. Disini saya mencari mahasiswa yang bernama Miftahul.

LOGIC NOT

Kemudian untuk Contoh menggunakan logic NOT. NOT disini merupakan inverter. Jadi data yang kita ketik di pencarian malah tidak ditampilkan. Untuk penulisan syntax-nya yaitu “SELECT * FROM table WHERE NOT condition”;.

Disini saya menginputkan mahasiswa yang berNRP 1103191016. Maka mahasiswa yang berNRP 1103191016 tidak akan tampil

Sekian pembahasan dari saya, Wassalamu’alaikum