Assalamualaikum Sobat Redaksi

Kembali lagi dengan saya coDery.
Pada kesempatan kali ini, saya akan melanjutkan pembahasan dari artikel sebelumnya. Pembahasan kali ini yaitu tentang Pemrograman Lanjutan mengenai SQL SELECT WHERE pada Database.

Pada pembahasan sebelumnya menggenaik SQL SELECT, yaitu sebuah fungsi untuk menampilkan data pada database. Jika SQL SELECT menampilkan semua data yang ada pada database, kali ini kita menambahkan pengkodisian WHERE untuk memfilter data yang akan ditampilkan dari database. Contohnya kita ingin mencari nama atau nrp mahasiswa. Saat kita mengisi nrp pada form, maka hanya nrp tersebut yang tampil pada tabel.

Untuk syntax nya yaitu : “SELECT nama_kolom FROM nama_tabel WHERE kondisi;”. Jika ingin memilih semua kolom pada table database, maka gunakan syntax “*” tanda bintang untuk mewakili semua kolom.

Untuk lebih jelasnya ketikkan program dibawah ini

koding

Dari program diatas, pada baris 15, bahwa data yang akan ditampilkan hanya data yang memiliki nrp sesuai persis dengan yang kita tulis di form. Jika dijalankan, maka hasilnya akan seperti pada gambar dibawah ini

output

Jika saya masukan nrp saya pada form, maka data yang ditampilkan hanya data saya. Seperti itulah contoh penggunaan SQL WHERE. Lantas bagaimana jika kita ingin menampilkan data yang memiliki kemiripan? Caranya yaitu menggunakan SQL WHERE dengan tambahan fungsi LIKE.

Syntaxnya yaitu : “SELECT * FROM nama_tabel WHERE nama_kolom LIKE kondisi%;”. Fungsi % adalah untuk nilai bebas yang angkanya mirip dengan kondisi yang kita input ke form. Untuk lebih jelasnya, ketikkan program dibawah ini.

koding

Jika Program dijalankan, maka hasilnya akan mengeluarkan seluruh data yang ada pad database seperti pada gambar dibawah.

output1

Jika kita ingin mencari mahasiswa dengan nrp 10-19 maka kita ketik “110319101” pada form. Karena angka terakhir merupakan data bebas, yang memiliki kemiripan nrp seperti yang kita tulis pada form. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini.

pencarian

Jika kita ingin mahasiswa dengan nrp 20-29, maka kita ketik “110319102” pada form. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini.

pencarian

Kemudian kita akan menambahkan sebuah Logic pada SQL WHERE, seperti AND, OR dan NOT. Penggunaan Logic ini cukup sederhana, syntaxnya yaitu ” “SELECT nama_kolom FROM nama_tabel WHERE kondisi1 AND/OR kondisi2;” Untuk Logic NOT syntaaxnya ” “SELECT nama_kolom FROM nama_tabel WHERE NOT kondisi;”.

Untuk Logic AND kedua kondisi harus terpenuhi, atau jika salah satu kondisi menggunakan LIKE dan “%”, maka jika hanya diberi satu kondisi, program tetap berjalan.

Untuk Logic OR, Hanya diperlukan minimal satu kondisi, untuk kondisi lain walau dibiarkan kosong program tetap berjalan.

Untuk Logic NOT, hanya menginvers suatu kondisi, semisal saya mempunyai database asal kota dari mahasiswa PENS, diketahui kelas A hanya terdapat orang dari GRESIK dan SURABAYA, saat saya memasukan GRESIK pada kondisi, maka database yang akan ditampilkan program hanyalah mahasiswa PENS yang asal kota SURABAYA. Hal ini bisa juga diterapkan dalam kolom lain, seperti nama, nrp, hp, dll.

Penambahan Logic percobaanya hampir sama dengan koding diatas, perbedaanya ada penambahan pada syntaxnya saja. Untuk konsepnya kembali kepada konsep Logic AND OR NOT itu sendiri.

Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Wassalamualaikum