Hello guys ketemu lagi dengan aku yang kali ini akan melanjutkan pambahasan pada artikel sebelumnya yakni masih seputar database. Di artikel ini akan diuraikan mengenai bagaimana cara mencari dan menampilkan sebuah data dari database yang sudah dibuat sebelumnya. Jadi dalam artikel ini akan diuraikan cara bagaimana menampilkan data yang dicari dari suatu database yang ada. Penasaran gimana caranya…simak urain berikut ini.

Sebelumnya sudah dibahas mengenai SELECT * FROM nama tabel yang menampilkan semua data dari tabel database. Di artikel kali ini akan dibahas mengenai bagaimana cara mencari sebuah data (kolom) yang telah di record menggunakan “SELECT * FROM nama tabel WHERE data yang dicari”. WHERE ini fungsinya untuk memilah kolom mana yang direcord atau diinputkan oleh user. Untuk memudahkan maka yang pertama yakni membuat sebuah form insert yang nantinya akan digunakan untuk mencari kata kunci yang akan direcord oleh WHERE. Form insert akan mencari variabel data yang telah diinputkan oleh user sehingga nanti kata kunci yang telah diinputkan akan ditampilkan menggunakan query select berupa tabel database pada browser.  Langsung saja penjelasaan sepenuhnya seperti pada percobaan berikut.

Pada gambar berikut ini diberikan sebuah code yang menapilkan sebuah form insert berupa html. Kemudian pada percobaan kali ini user ingin mencari sebuah nrp mahasiswa dari tabel database yang sudah dibuat pada PHPMyAdmin sebelumnya. Karena untuk mencari sebuah nrp dari data nrp beberapa mahasiswa maka dalam code digunakan sebuah variabel data agar nrp mahasiswa yang dicari dapat diubah. Pada code dibawah ini juga nantinya akan menampilkan query select tabel database dari hasil pencarian pada form insert. Berikut uraian dari percobaan kali ini.

Gambar 1. Code untuk Searching Data dengan Select Where

Ketika code diatas dicompile maka pada browser akan tampil form insert yang nantinya akan digunakan untuk memasukkan data yang ingin user cari pada sebuah tabel database yang telah dibuat sebelumnya.

Gambar 2. Form Insert untuk Searching Data

Setelah user menginputkan data yang ingin dicarinya, kemudian Ketika ditekan button cari maka apabila data yang diinputkan terdapat pada database, data tersebut akan ditampilkan menggunakan query select berupa tabel database dari hasil pencarian tersebut. Sedangkan apabila data yang diinputkan tidak ada pada database maka tabel query select yang ditampilkan akan kosong.

Gambar 3. Form Searching diisi dengan Nrp yang Ingin Dicari
Gambar 4. Tampilan Query Select dari Searching Data Nrp

Selanjutnya pada percobaan kali ini akan dibahas juga bagaimana mencari sebuah data yang sama dari beberapa data pada tabel database yang telah ada. Kali ini akan ditambahkan perintah berupa LIKE untuk mencari data yang sama. Untuk sintaks code yaitu “SELECT * FROM nama tabel WHERE LIKE ‘data yang dicari%’”.

Berdasarkan gambar code dibawah ini sesungguhnya sama dengan code sebelumnya hanya saja setelah perintah WHERE ditambahakan perintah LIKE yang fungsinya untuk mencari semua data yang diinputkan yang nantinya akan ditampilkan dalam tabel database berupa query select.

Gambar 5. Code Searching Data Menggunakan SELECT WHERE LIKE

Ketika code diatas dicompile maka akan muncul tabel query select dari data yang dicari oleh user. Pada gambar 6 dan gambar 7 ditampilkan data yang berbeda sesuai dengan input yang diberikan oleh user. Sehingga tabel query select yang tampil juga berbeda isi datanya menyesuaikan dari input yang dimasukkan pada form insert cari.

Gambar 6. Tampilan Data Select Where Like ke-1
Gambar 7. Tampilan Data Select Where Like ke-2

Setelah mencari data berupa nrp dari tabel mahasiswa pada database yang ada, selanjutnya akan dibahas bagaimana cara mencari nama yang sama pada tabel mahasiswa pada databse yang ada. Tidak jauh berbeda dengan cara mencari nrp yang sama. Maka untuk mencari nama mahasiswa yang sama juga dapat menggunakan “SELECT *FROM nama tabel WHERE nama  LIKE ‘%$_POST[nama]%’” sehingga dengan sintaks code seperti itu maka dalam mencari nama yang sama dapat menggunakan variabel nama sehingga banyak variasi nama yang dapat diinputkan oleh user sesuai dengan keinginan dari user sendiri.

Gambar 8. Gambar 7. Tampilan Data Select Where Like ke-3

Berdasarkan gambar diatas terlihat bahwa ketika nama variabel setelah perintah like diubah maka kata kunci yang digunakan untuk searching data juga berupa. Dalam hal ini variabel nama dimasukkan setelah perintah like sehingga ketika form insert diisi dengan sebuah nama yang ada pada database maka akan dimunculkan nama-nama yang sama seperti yang diinputkan olek form insert. Dapat diketahui bahwa tabel query select yang tampil berupa nama-nama yang sama dari kata kunci yang dicari.

Sekian dari penjelasan mengenai perintah SELECT WHERE yang dapat digunakan untuk searching sebuah data pada database. Semoga bermanfaat dan mudah untuk dipahami sekaligus di praktikkan. Sampai jumpa diartikel berikutnya. Terima kasih kepada para pembaca setia redaksi semoga ilmunya bermanfaat dan bisa terus bertambah.