Om Swastyastu

Hai teman-teman semua bagaimana kabarnya hari ini? saya harap semua baik-baik saja ya, wah sudah lama sekali kita tidak bertemu, kira-kira sudah 3 bulan lebih ya, nah karena sekarang kita sudah bertemu, saya Bli Made akan memperkenalkan sesuatu yang baru nih, pasti pada penasaran kan teman-teman. Yukkk langsung saja kita ke topik utama yaitu “HTML” dan “php”. Apa sih itu “PHP”, “PHP”  adalah bahasa pemrograman script server-side yang didesain untuk pengembangan web. Selain itu, PHP juga bisa digunakan sebagai bahasa pemrograman umum. Sedangkan “HTML” (Hyper Text Markup Language) merupakan sebuah dasar ataupun pondasi bahasa pemrograman sebuah webpage. Jadi perbedaan antara HTML dan PHP ini adalah jika HTML disini bersifat statis atau diam, HTML hanya menampilkan teks pada website itu, sedangkan PHP merupakan pemrograman web yang bersifat dinamis, artinya PHP ini dapat memunculkan suatu program yang dapat berubah-ubah seperti zona waktu.

Pada kesempatan ini kita akan memulai HTML untuk memunculkan title dan isi daripada web tersebut. Susunan dari HTML dapat dilihat seperti di bawah ini.

Nah itulah sedikit gambaran tentang HTML, nanti judul dari web tersebut diisi dalam bagian “title” dan isi dari web tersebut pada bagian “body”. Sekarang kita berpindah ke PHP, PHP disini hampir mirip dengan bahasa C ya teman-teman namun ada sedikit perbedaan pada bahasanya. Hal yg akan kita pelajari kali ini yaitu tentang VARIABEL pada PHP. Apa sih VARIABEL itu? Dalam pemrograman, variabel adalah suatu lokasi penyimpanan (di dalam memori komputer) yang berisikan nilai atau informasi yang nilainya tidak diketahui maupun telah diketahui. Penulisan variabel harus dimulai oleh tanda “$” kemudian dilanjutkan dengan “_GET” atau “_POST”, sehingga nanti akan menjadi seperti ini, “$_GET/POST[xxx];”.

Terdapat dua macam bentuk variabel yang sering digunakan dalam bahasa pemrograman PHP yaitu :

1. Variabel $_GET, variabel ini biasa digunakan untuk mengambil nilai yang dikirim lewat form dengan parameter method=”GET”.
  2. Variabel $_POST, variabel ini biasa digunakan untuk mengambil nilai yang dikirim lewat form dengan parameter mehod=”POST”.

Langsung saja kita ke penerapannya ya teman-teman, berikut ini penerapan variabel dalam form pada PHP.

Saat program tersebut dijalankan melalui browse, maka hasilnya saat nama awal diisi “Wira” dan nama terakhir diisi “Narendra” adalah seperti di bawah ini.

Nah itu dia teman-teman penerapan variabel dalam pembuatan form nama, semoga artikel ini berguna ya untuk kehidupan sehari-hari atau pendidikan teman semua. Sampai disini dulu ya guys kita membicarakan variabel dalam PHP, saya akan terus membagi ilmu tentang pemrograman di blog ini, sooooo jangan kemana-mana dan pantau terus blog ini yawwww, saya ucapkan MATUR SUKSMA kepada semua teman dan dosen pengajar pemrograman lanjutan berkat ilmunya saya dapat membaginya dengan teman semua, sampai jumpa di kesempatan berikutnya BYEBYEEEE…..