Variable Structur adalah tipe data bentukan yang berisi kumpulan variabel-variabel yang berada dalam satu nama yang sama dan memiliki kaitan satu sama lain. Berbeda dengan array hanya berupa kumpulan variabel yang bertipe data sama, structur bisa memiliki variabel-variabel yang bertipe data sama atau berbeda, bahkan bisa menyimpan variabel yang bertipe data array atau structur itu sendiri. Variabel-variabel yang menjadi anggota structur disebut dengan elemen structur.

Dari perbedaan array dan structur diatas, kita dapat mengambil contoh :

Array namaSiswa[]={“budi”, “toni”, “andi”, “ani”, “sinta”};

Struct Siswa {

int noabsen;

char nama[100];

int nilai;

}

Array hanya menyimpan data dengan tipe data yang sama. Sedangkan structur  bisa juga dikatakan sebagai tipe data baru yang dapat menampung berbagai tipe data lain yang berbeda.

• Penggunaan/pemakaian tipe data structur dilakukan dengan membuat suatu variabel yang bertipe data structur
  • Pengaksesan elemen structur dilakukan secara individual dengan menyebutkan nama variabel structur diikuti dengan operator titik (.)

PERCOBAAN 1

PERCOBAAN 2