Assalamualaikum Wr Wb

Puji syukur alhamdulillah kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan nikmat, taufik serta hidayah-Nya yang sangat besar. Perkenalkan nama saya Muhammad Alif Zakaria Saputra dari PENS 2019. Pada kesempatan kali ini merupakan post pertama saya yang akan membahas seputar materi Algoritma dan Pemrograman. Dengan dosen pengajar Bapak Firman Arifin.

Kesan pertama saat saya mendapat materi ini cukup menarik untuk mempelajari materi selanjutnya lebih paham tentang Algoritma dan Pemrograman.

Dalam kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai “Variabel ARRAY”.

Apa sih ARRAY? Nah ARRAY disini adalah kumpulan dari beberapa nilai yang mempunyai tipe yang  sama, misalkan interger semua, semua float dan lain sebagainya.

Tujuan dari percobaan kali ini yaitu mempelajari penggunaan variabel array satu, dua dan banyak dimensi, array tak berukuran dan parameter array. Dan dengan array, proses penyimpanan data ke dalam variabel menjadi lebih efisien dan mudah, terutama jika kita memiliki data dalam jumlah banyak.

Nah setelah kita tau seputar tentang array. Mari kita coba terapkan melalu tugas – tugas berikut :

1. Membuat program pengurus data dari nilai terkecil ke terbesar dari nilai yang telah kita masukkan melalui keyboard.

main()

{int data,a,z,b;

printf(“Masukan jumlah data = “);

scanf(“%d”,&data);

int nilai[data];

printf(“data ke %d = “,a+1);

scanf(“%d”,&nilai[a]);

for(b=a+1;b<data;b++){

if(nilai[a]<nilai[b]){

z=nilai[b];

nilai[b]=nilai[a];

nilai[a]=z;

}}}

printf(“Data urutannya dari terbesar adalah “);

printf(“%d”,nilai[a]);

if(a<data-1){printf(“,”);}

Nah untuk mengetahui hasilnya ketik build and run

Dalam kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai “Variabel ARRAY”.

main()

{int data,a,z,b;

printf(“Masukan jumlah data = “);

scanf(“%d”,&data);

int nilai[data];

printf(“data ke %d = “,a+1);

scanf(“%d”,&nilai[a]);

for(b=a+1;b<data;b++){

if(nilai[a]<nilai[b]){

z=nilai[b];

nilai[b]=nilai[a];

nilai[a]=z;

}}}

printf(“Data urutannya dari terbesar adalah “);

printf(“%d”,nilai[a]);

if(a<data-1){printf(“,”);}

Nah untuk mengetahui hasilnya ketik build and run

1. Membuat program pengimplementasian dari bilangan prima yang dihasilkan dari algoritma atau dikenal dengan Sieve of Erastothenes.

int main()

{int n,i,a;

printf(“Menampilkan bilangan prima dari 1 sampai n .Masukan nilai n = “);

scanf(“%d”,&n);

int p[n];

for(i=2;i<=n;i++){p[i]=1;}

for(i=2;i<n;i++){if(p[i]){for(a=2;a*i<=n;a++){p[i*a]=0;}}}

for(i=2;i<=n;i++)

{if(p[i]!=0){printf(“%d “,i);}}

getch();}

Kemudian ketik build and run

1. Program penampilan sebuah laporan tentang data nilai siswa

int main()

{ int jumlah,a;

printf(“Masukan jumlah siswa = “);

scanf(“%d”,&jumlah);

float bhs,mtk,digi,rata[jumlah];

char string[16][16];

printf(“No.\t\tNama Mahasiswa\tBAHASA\tMATEMATIKA\tDIGITAL\n”);

for(a=0;a<jumlah;a++){

printf(“%2d\t\t”,a+1);

scanf(“%s%f%f%f”,&string[a],&bhs,&mtk,&digi);

rata[a]=(bhs+mtk+digi)/3;}

printf(“No\t\tNama Mahasiswa\t\tRata rata\n”);

for(a=0;a<jumlah;a++)

{printf(“%2d\t\t%s\t\t\t%g\n”,a+1,string[a],rata[a]);}

Untuk mengetahui hasilnya. Ketik build and run

Sekian untuk materi kali ini.. Sampai ketemu lain lagi.

Wasalamualaikum Wr Wb