Selamat Pagi, Semoga hari kalian membahagiakan teman-teman.

Pada kesempatan ini, sebenarnya ini post pertama kali saya yang ditugaskan oleh Pak Firman Arifin sebagai Dosen mata kuliah Algoritma dan Pemrograman.  Ini juga mata kuliah baru bagi saya dan benar benar tidak tahu apapun tentang pemrograman karena memang di SMA tidak diajarkan. Terimakasih Pak Firman dengan tugas ini saya dapat mengenal dan belajar pemrograman. Memang awalnya sulit tapi harus berusaha dan semangat ya teman.

Makna algroritma menurut saya sendiri adalah langkah – langkah untuk menyelesaikan suatu masalah. setiap manusia pasti memiliki masalah, yang tentu harus diselesaikan dan pasti ada jalan keluarnya. oleh karena itu, algoritma sangat berkaitan dalam kehidupan dan bermanfaat ya.

Tugas kali ini membahas tentang “TIPE DATA & VARIABEL DASAR”

Tugas 1.5.1 Membuat program dengan karakter khusus \t untuk pengaturan tabulasi.

Kita ditugaskan untuk menggunakan karakter khusus “\t” untuk keperluan tabulasi, yaitu untuk membuat tulisan bergeser ke kanan dengan rapi agar bagus penampilannya. kemudian karakter khusus “\n” yang berfungsi untuk berpindah baris ke bawah. sedangkan untuk menampilkan atau mengeluarkan data digunakan printf.

Tugas 1.5.2  Membuat program untuk menentukan harga yang harus dibayarkan seseorang dengan diskon.

Kita ditugaskan untuk membuat tabel harga dan diskon untuk barang dengan memasukkan variabel berupa integer bilangan bulat untuk harga dan nominal diskon berupa

a1 untuk nominal diskon CPU 850Mhz,

a2 untuknominal diskon RAM 128MHz,

a3 untuk nominal diskon Motherboard PIII,

a4 untuk total harga yang harus dibayarkan,

a1x untuk harga setelah diskon CPU,

a2y untuk harga setelah diskon RAM,

a3z untuk harga setelah diskon Motherboard.

Kemudian membentuk aljabarnya seperti “a1= 700000*5/100” untuk memproses nominal diskon. kemudian “a1x= 700000-a1” untuk memproses harga setelah diskon. untuk total harga “a4=a1x+a2y+a3z”

Tugas 1.5.3 Menganalisa apakah program yang dijalankan hasilnya benar

Tugas ini memprogram pembagian yakni 25/6 dengan menggunakan karakter khusus %d dan ternyata didapatkan hasil yang salah yaitu 4, sedangkan seharusnya berbentuk desimal.

kemudian diganti dengan karakter khusus %f untuk menampilkan tipe data float yakni berbentuk desimal karena %d menampilkan tipe data integer atau bilangan bulat yang tentu saja membuat program hasilnya salah.

Tugas 1.5.4 Mengganti fungsi getche() dengan fungsi getch(), dan karakter khusus %f dengan %c. kemudian mengganti %c dengan %d.

Jika dijalankan tidak mau bekerja. tetapi jika fungsi “clrscr()” dihilangkan, program dapat berjalan karena fungsi tersebut berfungsi untuk membersihkan layar yang ada pada unit CRT. dan juga, penggunaan fungsi clrscr() juga harus didampingi dengan#include<conio.

bila fungsi getch() diganti dengan fungsi getche() maka pada saat dijalankan, dan menekan salah satu huruf yang kita input juga ikut ditampilkan tanpa harus menekan tombol enter. kemudian mengganti karakter khusus %f dengan %c tidak menampilkan apapun karena %c untuk menampilkan karakter.

# bila karakter khusus %c diganti dengan %d menghasilkan

Harga total = -536870912

Hasil pembagian = -2147483648

karena %d menampilkan bilangan bulat bukan desimal

# bila menggunakan karakter khusus %f menghasilkan

Harga total = 6602.749512

Hasil pembagian = 132.054993

Tugas 1.5.5 Membuat Program hasil formula konversi suhu Celcius ke Fahrenheit

Konversi suhu dijalankan dengan operasi aljabar yakni (1.8*Celcius + 32). kemudian %f harus ditulis %.0f yang berfungsi untuk mencetak bilangan real dengan angka 0 dibelakang koma.

KESIMPULAN

Pemrograman membutuhkan ketelitian tinggi agar dapat dijalankan. Struktur, tipe data, variabel yang digunakan harus sesuai agar didapatkan program yang benar, selain itu penggunaan huruf kapital dan kecil juga harus diperhatikan.

Sekian, Terimakasih