Sistematik,Semangat dan Syukur menjadi kata kunci kita dalam mengapai target kerja. Salah satu target kerja bidang Kerjasama dan Informasi adalah dalam pencitraan institusi dan memberikan akses publikasi ilmiah yang di rekap dalam pemeringkatan universitas dunia Webometrics. Alhamdulillah kerja Cerdas,kerja keras,kerja ikhlas dan kerja tuntas Tim Khusus Webometrics PENS yang dikomandani pak Alimuddin sebagai kepala UPT Jarkom dan Web Content, telah Menuai hasil yang luar biasa,suatu lompatan peringkat dari tahun ketahun yang panut di syukuri,Karena atas ridho’Nya Gusti Allah,SWT PENS sejak tahun 2018 sudah berhasil kembali dalam peringkat satu Politeknik se-Indonesia bahkan 2019 ini melesat hampir dua kali lipatnya shg tidak hanya tetap diperingkat satu untuk Politeknik se-Indonesia tetapi peringkat Asia dan duniapun naik sangat cepat. Ini berkat Gas Pool dan strategy Cerdas yang sistematik dengan semangat tinggi dan harus kita syukuri bersama. Teringat pada tahun 2013 kita harus menganti domain eepis-its.edu menjadi pens.ac.id sehingga pencatatan data domain baru tersebut harus dimulai dari nol lagi,seperti politeknik baru yang baru memiliki domain sehingga pasti sangat berpengaruh terhadap pemeringkat Webometrics Alhamdulillah semua sudah terlampauI dan Sekarang terbukti peringkat Webometrics PENS tidak hanya pulih tapi sudah melesat cepat. Alhamdulillah.

Peringkat Universitas Dunia Webometrics (Inggris: Webometrics Ranking of World Universities) adalah inisiatif untuk mempromosikan dan membuka akses publikasi ilmiah guna meningkatkan kehadiran akademik dan lembaga-lembaga penelitian di Situs Web. Peringkatan dimulai pada tahun 2004 dan didasarkan pada gabungan indikator yang memperhitungkan baik volume maupun isi Web, visibilitas dan dampak dari publikasi web sesuai dengan jumlah pranala luar yang diterima. Peringkat ini diperbaharui setiap bulan Januari dan Juli, penyedia Web indikator universitas dan pusat penelitian di seluruh dunia. Pendekatan yang mempertimbangkan berbagai kegiatan ilmiah diwakili di situs akademik yang sering diwakilkan dengan penggunaan indikator bibliometrik.