Kalian sudah pada tahu kan bahwa sebagai mahasiswa nantinya akan memasuki masa-Kerja Praktik (KP) agar mendapat pengalaman yang lebih baik sebelum memasuki dunia kerja. Kali ini saya berkesempatan untuk kerja praktik di salah satu stasiun TV yang terbilang favorite, yakni Cable News Indonesia atau CNN Indonesia yang merupakan sebuah stasiun televisi dan situs berita milik Trans Mmedia yang bekerjasama dengan Turner Internasional. CNN Indonesia Biro Surabaya ini bertempat di Jl. Yos Sudarso No.17, Embong Kaliasin, Kec. Genteng, Kota Surabaya, Jawa Timur.

Beberapa divisi yang ada di CNN ini diantaranya koresponden atau reporter, Photo Journalist (PJ) yang mengambil gambar selama liputan, Field Producer (FP) atau biasa dikenal dengan produser lapangan yang memiliki tugas mengkoordinasikan tim nya selama proses liputan tersebut. Kemudian terdapat pula bagian IT yang bertugas dalam proses transmisi, instalasi dan teknis, kemudian Assigment Editor (AE) yang bertugas mengatur jadwal serta menentukan liputan. Selanjutnya ada pula bagian editing, senior proudcer, producer, serta assistant producer. Selain itu ada pun bagian General service yang membantu beberapa hal di kantor.

Selama KP, kita dapat mempelajari di dua bidang yakni News Gathering di pagi hari dan malam hari pada bidang Produksi. Dimana dua minggu pertama saya tergabung dalam News  Gathering dan bertugas mengikuti seluruh alur dalam proses liputan. Dimulai dari mengikuti proses wawancara, mencari narasumber, mengoperasikan stream box jika ada live. Tidak hanya itu, tetapi disini saya juga riset berbagai berita terkini dan juga membuat Term Of Reference (TOR) yang berguna untuk mendalami serta menganalisa suatu kejadian. Selain itu dengan riset, saya diminta untuk menentukan angle dan juga beberapa target narasumber untuk melakukan liputan.

Sedangkan dalam Produksi, bertugas pada proses sebelum hingga berlangsungnya penayangan secara live program acara Redaksi dan juga Reportase Jawa Timur. Di minggu ketiga, saya bertugas pada pukul 21.00 hingga sekitar pukul 01.00 WIB. Yang mana saya bertugas untuk menarik gambar yang akan diedit dan memberikannya pada editor. Kemudian membantu  producer dalam mengedit naskah yang diberikan oleh kontributor yang nantinya akan digunakan untuk dubbing. Keesokannya saya ikut mempelajari dan mencoba dubbing bersama assistant producer, serta membuat sub berita yang akan dipakai pada Character Generator (CG) saat live. Selain itu disela-sela waktu senggang, saya juga diajarkan mengenai cara mengedit suatu video berita hard news maupuun soft news. Disini saya mengedit beberapa video dengan menggunakan software AVID.

Setelah itu, pada minggu terakhir di bidang produksi, saya bertugas pada pukul 03.00 hingga 07.00 pagi. Disini saya bertugas membantu assistant producer untuk membuat CG program acara Reportase dan Redaksi, kemudian mengoperasikannya saat live berlangsung. Setelah itu dilanjutkan dengan membuat metadata sebagai bentuk laporan kepada pusat bahwa telah menyelesaikan program acara di hari tersebut. Selain itu saya juga diajarkan pada beberapa alat yang digunakan untuk live, seperti playout, switcher, promter dan lainnya.

Selama KP disini saya mendapatkan berbagai pengetahuan yang luas seputar multimedia broadcasting. Selama satu bulan ini, tentunya saya pun berusaha semaksimal mungkin untuk mempelajari banyak hal. Buat kalian yang akan  menjalani KP, tetap semangat ya !

Dokumentasi :