Saat ini, pelajaran bahasa inggris sudah mulai dikenalkan kepada anak-anak sejak sekolah dasar. Namun, beberapa sekolah dasar di Surabaya masih menggunakan metode mengajar yang konvensional yaitu guru menyampaikan materi pelajaran di depan kelas dengan dibantu buku paket sebagai panduan mengajar. Hal tersebut membuat membuat siswa kurang tertarik dalam proses pembelajaran.

Kecepatan penangkapan informasi yang diberikan dengan cara konvensional bila dibandingkan dengan pemberian informasi melalui gadget-gadget seperti tablet maupun smartphone akan sangat tertinggal jauh, sehingga baik orangtua maupun guru di jaman ini harus sangat kreatif mencari cara untuk menggugah minat anak dalam memperlajari sesuatu.

Didukung oleh perkembangan teknologi dan informasi media pembelajaran yaitu aplikasi mobile, maka dirancang sebuah choose your own storybook berbentuk aplikasi mobile untuk anak kelaas 3 sekolah dasar. Perancangan ini digunakan oleh anak kelas 3 sekolah dasar agar pemahaman tentang bahasa inggris khususnya materi “Animals”dapat disajikan secara menarik dan menyenangkan.

Ada 10 habitat yang ditampilkan di “Animalia” yaitu:

1.  Jungle (Hutan)
  2. Sea (Laut)
  3. River (Sungai)
  4. Garden (Kebun)
  5. Cave (Goa)
  6. Swamp (Rawa-rawa)
  7. Savannah (Savana)
  8. House (Rumah)
  9. Desert (Padang pasir)
  10. Stable (Kandang)

Bermacam hewan-hewan bisa kamu lihat di masing-masing habitat yang sesuai dengan tempat tinggalnya. “Animalia” juga dilengkapi dengan voice over berbahasa inggris yang akan lebih menjadikan membaca lebih menyenangkan!