Memahami tren warna 2018 untuk desain merupakan hal yang penting saat kita ingin merancang dan membuat karya cipta seperti kerajinan tangan, layout, fashion, interior bahkan aplikasi. Hal ini bisa membantu kita untuk memilih warna sesuai dengan kondisi tren pada tahun 2018. Tren warna setiap tahun dikeluarkan oleh Pantone Color Institute. Tahun 2018 ini pilihannya adalah Pantone 18-3838 Ultra Violet. Hal ini dipengaruhi oleh kemasan-kemasan yang canggih, yang akan mewarnai desain pada tahun 2018.

Dalam desain grafis, warna ultra violet memberikan nuansa kompleksitas dengan medium dinamis pada setiap dimensinya. Nuansa ultra-violet ini akan menghasilkan desain-desain yang menonjolkan kepribadian yang kuat, kemewahan dan kecantikan.  Dalam desain fashion, warna ultra violet menghasilkan kesan kemewahan dan akan menjadi pelengkap yang indah untuk menonjolkan hubungan seperti teatrikal. Sedangkan dalam desain interior, akan menghasilkan efek yang elegan dan mewah.

Beberapa pasangan warna yang sesuai dengan warna ultra violet seperti yang dijelaskan oleh Pantone Color Institute adalah sebagai berikut:

(1) Purple Haze: Memberikan efek ketenangan, palet warna kabur dan berasap yang mudah bercampur untuk menciptakan campuran halus dan harmoni.

Purple Haze

(2) Kindred Spirit: Menghasilkan efek yang penuh kegembiraan dengan campuran warna yang mudah dan menarik.

Kindred Spirit

(3) Drama Queen: Kombinasi yang tidak biasa dari warna jenuh yang dipamerkan dengan nada bumi yang kaya dan elegan menciptakan suasana penuh petualangan yang penuh dengan kegembiraan dan drama.

Drama Queen

(4) Intrigue: Menggunakan rasa misteri, kombinasi dengan palet warna biru dan hijau alam, menjadi tidak biasa,  dan kombinasi dengan Silver dan Pale Gold metic, memancarkan kekuatan yang tenang.

Intrigue

(5) Quietude: Kombinasi kelembutan dan kehangatan, palet halus warna alami dan organik beraksen oleh logam Almond buram membangkitkan kepastian dan menyampaikan rasa tenang dan tenang.

Quietude

(6) Attitude: Meledak dengan semangat dan energi, palet warna murni yang tidak tercampur bersatu untuk menciptakan pernyataan yang berani dengan perasaan senang dan tensi yang tinggi

Attitude

(7) Desert Sunset: Meniru warna matahari terbenam di gurun pasir, ini adalah palet dramatis warna-warna hangat cemerlang yang memancar dengan gemilang.

Desert Sunset

(8) Floral Fantasies: Terinspirasi oleh warna koral, kombinasi pastel yang lembut dan manis dengan Violet yang memukau dan Naviyang dalam dan gelap Astral Aura memunculkan efek seperti taman musim panas saat semua mekar.

Floral Fantasies

Tren warna ini bukan sebuah keharusan, tetapi bisa menjadi preferensi yang baik dalam menghasilkan desain sesuai dengan kondisi pada tahun-tahun yang berjalan.

Sumber: Pantone Color Institute