Banyak mahasiswa yang tertarik untuk mengikuti kuliah Umum tentang Proses Pengembangan Game oleh pembicara dari GameLoft yang berlangsung Jum’at (4/5) di Theater Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS). Materi yang dibahas membuat para peserta betah berlama-lama hingga acara ini selesai bahkan masih ada perpanjangan waktu untuk berdiskusi secara langsung dengan pemateri.

Gameloft sebagai perusahaan game yang terbesar di Indonesia saat ini, mengunjungi PENS dalam rangka memberikan kuliah tamu tentang dunia game. Disambut oleh Direktur PENS dan Wakil Direktur Bidang Kerjasama, serta dosen-dosen dari Program Studi Teknologi Game, agenda dimulai dari ramah-tamah sambil berbincang ringan tentang hubungan industri dan dunia pendidikan. Agenda dilanjutkan dengan penandatangan MOU Kerjasama antara PENS dan Gameloft.

Kemudian agenda dilanjutkan dengan kegiatan utama yaitu Kuliah Umum. Tema yang disajikan adalah Proses Pengembangan Game. Sebetulnya tema ini sendiri bergeser dari yang semula Game Tester, kemudian dari hasil diskusi antara pihak Gameloft dan dosen-dosen Teknologi Game menjadi Proses Pengembangan Game. Awalnya ini memang membuat panitia agak khawatir, ternyata tema yang diberikan malah mendapat sambutan positif.

Pemateri kuliah tamu adalah Bayu Santoso, yang kebetulan saat ini menjadi Lead Produsen Game Loft Asia Tenggara. Orangnya pandai menggiring materi menjadi lebih menarik dan interaktif sehingga peserta tidak merasa bosan. Bayu dan tim dari Gameloft tidak hanya memberikan teori dan informasi di bidang game, tetapi juga memberikan contoh nyata di Gameloft. Hal ini menyebabkan materi menjadi lebih mudah diserap.

Untuk menyemarakkan acara, 8 penanya pertama diberi hadiah souvenir dari Gameloft. Namun ternyata mendapat hadiah atau tidak, peserta kuliah tamu sangat antusias untuk bertanya. Bahkan setelah acara ditutup, masih banyak yang bertanya dan berdiskusi dengan pemateri. Tidak hanya bidang pengembangan game, bahkan bertanya tentang bagaimana bekerja di bidang game termasuk di Gameloft dan bagaimana bisa survive di bidang game.

Acara ini merupakan kegiatan awal dalam kerjasama antara PENS dan Gameloft, dan tentu tidak hanya sampai di sini. Kerjasama ini tidak hanya sekedar kuliah tamu tetapi juga akan menuju cita-cita yang sama yaitu meningkatkan sumber daya manusia Indonesia di bidang pengembangan game. Pada akhirnya bisa ikut memberikan kontribusi dalam pengembangan industri kreatif yang menjadi salah satu fondasi dalam industri 4.0 di Indonesia.

Ditulis oleh: Ki Suki