Penyebaran pandemi virus corona atau COVID-19 di Indonesia membuat proses belajar mengajar tatap muka dikampus dihentikan. Sebagai gantinya, pemerintah menerapkan pembelajaran jarak jauh selama COVID-19. Pembelajaran jarak jauh selama COVID-19 membutuhkan bantuan teknologi yang mumpuni dan dapat diakses dengan mudah.

Pens (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya) membuat sebuah aplikasi yang memiliki keunggulan dan fitur menarik sehingga membuat dosen dan mahasiswa saling terkoneksi dalam melakukan pembelajaran jarak jauh, aplikasi tersebut diberi nama ethol.

Untuk mengakses aplikasi ini kita tidak perlu melakukan penginstalan aplikasi, pengaksesannya mudah hanya perlu klik link https://ethol.pens.ac.id/ di website. Berikut ini adalah beberapa fitur dari aplikasi ethol  :

• Kelas virtual

Kelas virtual digunakan untuk melakukan proses belajar mengajar antara dosen dan mahasiswa. Dosen dapat menampilkan materi, mengaktifkan voice untuk menjelaskan dan mengirimkan chat. Begitu pula sebaliknya, mahasiswa juga dapat mengunggah file untuk presentasi atas izin dosen, mengaktifkan voice untuk berbicara dan mengirimkan chat. Setiap satu mata kuliah memiliki room yang berbeda dengan mata kuliah lain. Dalam fitur kelas virtual terdapat from presensi yang berfungsi untuk mencatat absensi kita.

• Materi perkuliahan

Materi pekuliahan digunakan dosen untuk mengupload materi yang sudah disampaikan selama proses perkuliahan, kemudian materi tersebut dapat didownload oleh mahasiswa.

• Vidio pembelajaran

Vidio pembelajaran digunakan dosen untuk mengupload vidio selama perkuliahan, kemudian vidio pembelajaran tersebut dapat didownload oleh mahasiswa.

• Praktikum
  • Administrasi

Fitur ini akan terhubung ke website https://online.mis.pens.ac.id/

• Perpustakaan

Fitur ini berisikan koleksi buku di EEPIS library yang bisa dibaca dan terdapat tutor cara medownload.

• Ujian
  • Lab virtual
  • ETFL

Selain beberapa fitur diatas masih ada tambahan fitur lainya yaitu :

• Uts online

Fitur ini digunakan dosen untuk mengupload soal UTS untuk kemudian didownload.

• Mata kuliah
  • Tugas online

Fitur ini digunakan mahasiswa untuk melakukan pengumpulan tugas.

• Jadwal online

Fitur ini berisikian jadwal kuliah online yang sudah dilengkapi dengan nama dosen, room, dan waktu dimulainya perkuliahan.

• FAQ
  • Kuisioner Analisa