pada perceobaan hari ini kita membuat database dan insert

database sendiri ialah suatu kelompok data yang disimpan secara sistematis dan terstruktur di dalam komputer serta dapat diolah atau di ubah menggunakan program yang telah kita rancang untuk menghasilkan informasi data. Arti basis data meliputi spesifikasi berupa tipe data, struktur data dan juga batasan-batasan pada data yang kemudian disimpan.

Basis data sendiri ialah aspek yang paling penting dalam pemrograman karena berfungsi sebagai gudang tempat penyimpanan data data yang akan diolah lebih lanjut. Basis data dapat menjadi sangat penting karena dapat mengelola data, menghidari data slip, serta trobleshoting yang rumit dalam pemrograman.

Untuk membuat database kita pastikan mysql pada xampp diaktifkan seperti ini:

setelah menyala, lalu buka halaman pada web dengan memasukkan link http://localhost/phpmyadmin/

lalu klik baru,lalu buat basis data dan isi basis data dengan nama yang kamu inginkan disini saya menggunakan utf8mb4_general_ci, lalu klik buat

lalu isi kembali dengan membuat tabel, isian nama data anda dan jumlah kolom. Disini saya menggunakan 4 kolom, setelah itu kirim

tampilan selanjutnya ialah struktur db. kita akan mengisi bagian bagian yang akan di isi, seperti nama, nama disini kita isi id, nrp, nama, hp. dengan tipe int, varchar. panjang nilai disini kita menyesuaikan teman teman. dengan indeks PRIMARY, jangan lupa dicentang!. simpan kawan kawan.

lalu masuk ke halaman selanjutnya, disini kita telah membuat database. untuk langkah selanjutnya, kita membuat koneksi.

apa itu koneksi ?, koneksi ialah suatu program dimana kita akan mengkoneksikan data program dengan data pada database.

disini saya membuat program koneksi
dengan hasilnya seperti ini, masih kosong tentunya. mengapa kosong ?. sebab kita belum membuat program isian, sehingga database masih kosong.

selanjut nya kita akan mencoba membuat program isian, dengan program mengisi data mahasiswa. dalam program ini kita namakan insert, yaitu sebuah prorgram untuk memasuk kan data mahasiswa.

dengan program insert seperti ini
dengan hasil insert seperti ini

lalu kita akan mencoba mengisi datanya

jika salah satu data belum di isi maka kita tidak dapat mengisi data pada database
jika salah satu data telah di isi maka database dapat kita isi, lalu kita mencoba memastikan apah dta kita telah masuk atau belum, sehingga program yang kita kerjakan dapat dikatakan berhasil.
ternyata berhasil teman teman, dapat kita lihat bahwa data kita telah tercantum pada database.

sedikit yang dapat saya sampaikan, bila ada kurang kata, mohon maaf sebelemnya, terimakasih.