SINAU DB : Banyak Query dalam 1 Template

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Haii sobat redaksi PENS. Gimana Kabar kalian? Semoga kalian semua tetap dalam lindungan-Nya (Aamiin). Tetap jaga kesehatan yaa di waktu seperti ini, jangan lupa jaga kebersihan, cuci tangan, jauhi keramaian. Kalian cukup di rumah saja agar bisa membantu memutus penyebaran virus COVID-19 ini.

Jumpa lagi dengan tulisan sayaa… Kalo baca tulisan saya jangan lupa senyum simetrisnya yaa:) wkwk. Kenalan nih, nama saya Rizal dari kelas 1 D3 ELKA B. Semoga semua tulisan dalam artikel saya ini bermanfaat bagi kalian semua. Kali ini saya akan membahas tentang praktikum gabungan beberapa query dalam 1 template sederhana.

Alhamdulillah beberapa materi query sudah saya pelajari seperti query insert, query select, SQL Logic, query delete, dan query update. Nah saya ingin menggabungkan materi tersebut untuk ditampilkan dalam 1 template sederhana. Pembuatan template sudah saya pelajari sebelumnya seperti menggunakan tag INCLUDE untuk memasukkan coding agar tidak perlu mengetik terlalu panjang. Template ini saya bagi menjadi 3, yaitu header, isi, dan footer. Berikut codingan dari template tersebut :

headerquery.php
footerquery.php
themequery.php

Saya jalankan pada browser localhost/1103191035/themequery.php

Maka akan muncul tampilan seperti :

Tampilan themequery.php

Untuk template yang saya tampilkan beberapa file. File ini terdiri dari beberapa materi query yang saya sajikan dalam bentuk link. File ini merupakan action dari file lama tentang materi query tersebut.

Ketika saya ingin melihat data mahasiswa, saya bisa meng-klik link ‘Data Mahasiswa’. Sehingga muncul tampilan seperti :

Tampilan ‘Data Mahasiswa’

Saya dapat menambahkan data ke dalam tabel tersebut dengan meng-klik link ‘Tambah Data’. Sehingga muncul tampilan seperti :

Tampilan ‘Tambah Data’

Saya ingin menambahkan data yang berisi :

NRP : 1103191040

NAMA : Bagus Bambang

HP : 087654754320

Sehingga data akan otomatis bertambah. Berikut tampilannya :

Data telah ditambahkan

Saya juga bisa mencari data yang ada dalam tabel dengan meng-klik ‘Cari Data’. Saya ingin mencari data yang berisi ‘1103191035’. Maka akan muncul tampilan seperti :

Tampilan ‘Cari Data’

Saya juga bisa mengedit/ menghapus data dalam tabel tersebut dengan meng-klik ‘Edit Data’. Maka akan muncul tampilan seperti :

Tampilan ‘Edit Data’

Saya ingin mengedit data dengan nama ‘Bagus Bambang’ menjadi ‘Bagus Bambang S’. Berikut tampilannya :

Edit data ‘Bagus Bambang’ menjadi ‘Bagus Bambang S’
Data ‘Bagus Bambang’ telah diedit

Saya ingin menghapus data ‘Pratamai sela’. Berikut tampilannya :

Data ‘Pratamai sela’ terhapus

Sampai disini dulu pembahasan gabungan materi query. Mohon maaf apabila ada kata-kata yang kurang berkenan dan mungkin kurang jelas. Kalau masih belum jelas bisa tanya-tanya melalui DM instagram @rizalirwanto01. Insyaallah saya pasti menjawab selagi bisa saya jawab.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.