Assalamualaikum teman teman sobat vitamin c..

kali ini kita akan melanjutkan pembelajaran kita tentang bahasa c yaitu variabel pointer dan juga penggunaannya dalam fungsi, tujuan kita mempelajari ini adalah mempelajari variabel pointer yang dipadukan dengan variabel bertipe integer, array dan string serta penggunaan pointer dalam suatu fungsi, baik sebagai petunjuk atau sebagai argument fungsi dan juga beberapa pointer lainnya.

singkatnya pointer merupakan variabel yang menyimpan suatu alamat dari variabel yang ditunjuk oleh ponter yang bersangkutan.

yang perlu diperhatikan adalah tipe dari pointer harus disesuaikan dengan tipe data yang ditunjuk

untuk membedakan antara pointer dengan isi dari pointer maka dibedakan dengan penggunaan dat

‘&’ untuk menunjuk alamat dan menampilkan alamat variabel yang ditunjuk

‘*’ untuk menunjuk nilai variabel yang ditunjuk

mari kita langsung saja menuju program eksekusinya

1.program untuk menyimpan bilangan pecahn acak sebanyak 12 bilangan, yang disimpan dalam suatu array. lalu mengurutkan bilangan bilangan tersebut dan menampilkan sebelum dah sesudah pengurutan menggunakan index array dan pointer.

disini saya menggunakan fungsi yaitu fungsi float terbesar, dimana fungsi ini berguna untuk mengurutkan dari angka yang paling terbesar angka angka pecahan yang sudah di simpan secara acak.

disini saya menggunakan fungsi yaitu fungsi float terkecil, dimana fungsi ini berguna untuk mengurutkan dari yang paling terkecil angka angka pecahan yang sudah di simpan secara acak.

kemudia main program berfungsi untuk memasukkan angka angka dan hasil setelah diurutkan.

berikut adalah hasil eksekusi dari program diatas:

2. program untuk menyimpan data karakter X pada suatu array berdimensi 12×12, kemudian tampilkan menggunakan index pointer.

berikut adalah hasilnya:

kesimpulan :

dari percobaan ini dapat kita kerahui bahwa variabel pointer sangat berikatan erat dengan array bahkan bisa menggantikan fungsi dari variabel array. selain itu juga variabel pointer sangat berguna untuk menampilkan uatu alamat dari suatu variabel di letak memori.